首页 > 文摘 > 道家养生 > 春季饮食有助于保护咽喉

春季饮食有助于保护咽喉

在食物方面,具有生津降火之类作用的食物比较适宜用作嗓音保健,下面介绍几种法。

  枸杞粥

  材料:枸杞子15克,糯米150克。

  方法:糯米、枸杞子分别洗净,加水放置30分钟,以文火煮制成粥即可。每天服用1碗。具有滋阴润喉的功效,适用于慢性喉炎咽喉干燥者。

  甘蔗萝卜饮

  材料:甘蔗汁、萝卜汁各半杯,百合100克。

  方法:将煮烂后混入两汁备用。每天临睡前服用1杯。具有滋阴降火的功效,适用于嗓音疲劳和慢性喉炎,虚火偏旺,喉干咽燥,面红、手足心热者。

  芝麻红糖粥

  材料:芝麻50克,粳米100克,红糖适量。

  方法:先将芝麻炒熟,研成细末。粳米煮粥,待粥煮至黏稠时,拌入芝麻红糖稍煮片刻即可食用。此粥气香味美,适用于肝肾不足、头昏目花、肺燥咳嗽等症。

  胖大海

  药性甘淡平和,取1~2颗放在杯子里,用沸水一泡,片刻之间,胖大海就会在水中泡开,似开花状,即可服用。其味微苦不涩,带有清凉之感,可当茶喝。但要注意:胖大海属凉性中药,有虚寒症状者不宜久服。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top