首页 > 文摘 > 道家养生 > 中医的“四季观”

中医的“四季观”

老子曰:自然无为,意指顺应自然的规律看待生命,看似无为而无所不为。在中医看来,四季交替的生命演化,与人类身体的运转,有着某种规律的契合,可谓天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。
  春的清晨,乍暖还寒,也是人体新陈代谢最为活跃的时期,它是一年中最生机盎然的季节。人们应主动地调动身体全部器官来参悟世界。如春季白天的阳气来得比冬季要早,夜晚会迟,所以春天宜早起晚睡;又如春天属木,木为肝,春天应注意养肝,让肝气舒发,精神愉悦。
  夏天,天地万物之能量转换的时间。在夏天,人们应无厌于日,不怕太阳光,自然乘凉,籍此身心舒展,好似神仙一样逍遥自在。此时应纵情自然,逍遥山水,让身体自然发散,经脉畅通。身心畅通,秋天的收获才能足可期待。
  秋天,是一个变化转换的季节,气温逐渐降低,空气由潮湿变干燥。秋风落叶,蛰虫将去,阳气趋降,生机趋藏,一派肃降之象。秋天属肺,应避免外邪的侵入,适当收敛,使阳气收而不亏,应养收。
  冬天,四时尽也,一年四季的终结,新的生命正在萌芽。冬季虫兽蛰居冬眠,树木落叶添根。冬季人的脉沉,沉而和缓有力,人体阳气封藏,但藏而不僵。因此,冬季,人体应当养精蓄锐,蓄势待发,应养藏。为来年春夏阳气升发打基础、固根基。
  “春生、夏长、秋收、冬藏”。季节的交换轮回中,生命的自由价值,昭隐在自然大势中,人们要顺应它,尊重它,静思它,体悟它,生生不息的自然规律,因天之序,无为而无所不为。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top