首页 > 文摘 > 道家养生 > 养生分养形与养神

养生分养形与养神

养生并不像想象中的那样高深复杂,从宗来说,医道同源,然而养生为上,医身为下。如西医只治形体(只养“精”的层次)、中医可治气血(为养“精、气”的层次)、道医养性命(是“精、气、神”全真层次)。真正的养生是一生的过程,我们做养生的目的是把良好的生活习惯做到习以为常!

  具体来说,养生可分为:“养形”(养身、养命)和“养神”(养心、养性)两部分,只有两部分全养,才能性命全形,无疾而终。而这两者养神则更为重要。

  养身需先养心:“太上养神,其次养形”——《艺文类聚·养生》;“失神者死,得神者生也”——《灵枢·天年》;“精神内守,病安从来”——《素问·上古天真论》;“神得一以灵,浴得一以盈。”——《德道经·第二章》;“心者神也”,所以我们常说:“心神不定,六神无主。”古人认为我们的心不是仅指我们现在可以看到的这一颗红色的肉心,而是另有所指。所以才有“三心二意”之说。

  传统中华中医认为,心神能统率五脏六腑、五官七窍、四肢百骸,为一身之主宰。即“神”是生命的主宰和生命存亡的根本。因此,调养心神,不但能使心强脑健,有益于精神卫生。更为重要的是,通过养心调神还有助于调养整个形体。所以养生首务是养神,调形必先调神,养身需先养心。

  道家养生既注重调身,达到精满、气足,同时也注意养神,调息、静坐,修炼“淡泊明志、宁静致远”的心境。此外,道家拥有独具特色的“辟谷”养生术。“若要长生,肠中要清;若要不死,肠中无渣”。辟谷是道家养生最突出的一种节食、控制饮食的方法。通过道家养生,最终达到形神俱妙、健康长寿的境界。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top