首页 > 文摘 > 道家养生 > 常见八大中药的饮食功效

常见八大中药的饮食功效

1、何首乌——滋补良药

  推荐明星:王菲。王菲生产后的调理秘方中,何首乌是一味主药。每天吃,使她恢复了孕前的身材。

  青春奇效:何首乌最青春的功能是乌发,经炮制后,它可以补肝肾、益精血,而且不寒不燥,实为乌发良品。后来西医研究又发现了它降脂、降糖、防止动脉粥样硬化、减少体内细胞氧化的功能。

  如何使用:

  ● 首乌洗发:何首乌60 克,用水煎煮,水色成浅黄即可使用,先用普通洗发水洗净头发,然后用何首乌汁浸洗。

  ● 首乌蛋:何首乌60 克、鸡蛋2 只。将何首乌洗净、切片,放人砂锅内,加进鸡蛋,煮至蛋熟,捞出去掉蛋壳,再放锅内煮片刻,加盐、味精即可。

  2、黄芪——最能补气

  推荐明星:赖雅妍。台湾“大长今”每到换季之时,就用黄芪水沐浴,以增强抵抗力,防止感冒。

  青春奇效:中医认为,黄芪能补一身之气,可以用来缓解气虚乏力、中气不足。现代研究发现,黄芪还能增强代谢,使机体细胞生长旺盛,同时消灭体内自由基,预防衰老。

  如何使用:

  ● 代茶饮:黄芪5~6 片,用沸水冲泡饮用,可以缓解身体困倦、无力、气短。

  ● 煨枣:取大枣30 个、生黄芪30 克,一同煨煮。可以提高免疫功能,增强体质。

  3、人参——补充元气

  推荐明星:袁咏仪。她表示怀孕时,妈妈教她用水冲蜜糖和人参喝,所以产后的袁咏仪中气十足。

  青春奇效:提及人参的抗衰老功能,是最没有悬念的一个。据现代药理研究,人参可以激化中枢神经系统,具有提高脑力和体力的作用,并能迅速消除疲劳。

  如何使用:

  ● 人参茶。人参片3 克,用沸水冲泡后代茶饮。能强心安神,迅速消除疲劳。

  ● 人参粥。人参3 克、粳米100 克,用文火煎熬至熟。适宜在秋冬季早晚空腹食用,用来补充元气,调和五脏。

  4、三七——调血妙品

  推荐明星:姚明。姚明最近一次受伤为胫骨有骨裂的迹象,为了促进愈合,营养师开出了用三七炖肉鸽的食疗配方。

  青春奇效:在中医史上,三七很早就出名了,但一直被作为止血

、定痛、消肿的伤科补品来关注。近些年才发现,它还可以扩张血管、清除血脂、恢复血管弹性,在心血管病的防治方面,甚至比人参还有明显的优势。

  如何使用:

  ● 三七鸡。将母鸡1 只加调料蒸至8 成熟时,加入三七粉6~9 克蒸熟即成。可以大补气血,益色养颜,适用于气血不足、面色萎黄、产后血虚者。

  “生活熟补”

  三七的用法,素有“生活熟补”之说,它的意思是指:用生的三七,有活血、止血作用;用熟的三七则有生血、补血作用。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top