首页 > 文摘 > 道家养生 > 白领女性的春节养生经

白领女性的春节养生经

营养失衡症———白领女性疾病的诱因

  据有关调查,很多白领女性由于工作节奏快、压力大、负担重,常常无暇顾及饮食营养补充。虽然春节期间稍有轻闲,但亲朋之间的应酬把握不好,容易导致营养失衡症,轻者身体虚脱,重者会引发各种疾病。

  对策:

  注意减少脂肪摄入:一般情况下,白领女性应减少脂肪摄入量,少吃油炸食品,以防超重和肥胖。脂肪的摄入量标准应占总热能的20%~25%,但目前很多白领女性已超过30%。如果脂肪摄入过多,容易导致活动能力降低,影响工作效率。

  维生素摄入要充足:维生素是维持生理功能的重要因素,特别是与脑和神经代谢有关的维生素,如维生素B1、维生素B6等。这些维生素在糙米、小麦中含量较丰富,因此日常膳食中粮食不宜太精。另外,抗氧化营养素如β胡萝卜素、维生素C、维生素E等,都有利于提高工作效率,各种新鲜蔬菜和水果中都含有其丰富的成分。

  矿物质供给不可少:女性在月经期,在伴随血红细胞丢失的同时还流失了许多铁、钙和锌,因此,在月经期和月经后,女性应多摄入一些钙、镁、锌和铁,以提高脑力劳动的效率。

  充分补充氨基酸:白领女性的工作特点是用脑,因此营养脑神经的氨基酸供给要充足。脑组织中的游离氨基酸含量以谷氨酸为最高,其次是天门冬氨酸等。豆类、芝麻等含谷氨酸及天门冬氨酸较丰富,应适当多吃。

  肥胖症———白领女性的烦恼

  春节期间的美酒佳肴,无不令人垂涎,又有大把休闲时光可以将身体“养肥”。这对于爱美的白领女性而言,却是一种痛苦的烦恼。因此,如何保持苗条身材,成了许多白领女性梦寐以求的梦想。

  对策:

  膳食应清淡:无论在哪里就餐,应选用比较清淡的菜谱,使自己遵循正常的饮食节奏,不要因为“忙”而跳过几餐不吃,更不要一餐吃掉两餐的食物。

  多喝水:在节日期间要多喝水,以便在消化不良的时候给消化系统小小的推动力。在一天中要有规律的多次少饮,要养成在早饭前喝一杯水的习惯,以保证身体内水循环的重新启动。

  失眠———白领女性不能承受之重

  很多女性过年期间放开心情长时间上网或通宵打牌、娱乐,结果导致失眠症。

  科学研究证实,电脑的荧光屏能产生一种叫溴化二苯并呋喃的致癌物质。据测试,一台计算机连续使用3天,室内空气中对人体有害的溴化二苯并呋喃的含量可达每立方米2.7微克。因此,上网时间最多别超过4小时。因为长时间上网,人脑也长时间地处于“工作”状态,由此便产生诸如头晕目眩症状。放置电脑的房间一定要注意通风。在网上呆了很长时间,下来后最好洗个热水澡,喝一杯牛奶等,尽早去休息。此外,打牌、娱乐要控制时间,不可过度。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top