首页 > 文摘 > 道家养生 > 春日养生之道 顺应春气

春日养生之道 顺应春气

《黄帝内经》中对春季养生有一段经典论述:“春三月……夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这段话的意思是:春季适当晚睡早起,平日要在庭院里经常大步行走,将头发散开,使衣物宽松,情绪上保持开朗豁达,减少争斗、发怒等激动情绪,不要斤斤计较,多与人为善,这才符合是春季的养生规律。

  中国民俗认为春季始于立春,此时北方多风,南方多雨。人体健康状况在这个时期也容易出现一些波动。如果能正确地按照养生规律来安排饮食起居,就会起到明显的保健效果。

  “多活动”被列为春季养生保健之首。中医认为,春季五行为木,肝与之对应,而肝脏与人的情绪直接相关。春季气温上升,体内阳气升发,人们的情绪容易激动,尤其是中老年朋友常常呈现出易怒、急躁、血压升高、头晕等症状。此时可通过适当的活动将负面情绪发泄出来,例如大步走、登山、远足等,都可以使人身心调畅,神清气爽。同时,自然界春季的特点在于所有的生命都在涌动,打破冬季沉闷的蛰伏,顺应着天地升发的阳气拼命生长。冬天久居室内所致的气血积郁,在春暖花开时节可以得到清除,老年朋友若多多进行户外运动,更可以促进新陈代谢,加快体内废物排出,促进气血循环,增强对疾病的抵抗力。

  春季运动的强度也有讲究。有的老年朋友说:我每天都做很多家务,买菜做饭一刻都没闲着,还要刻意运动吗?还有一些从事文职工作的人问:我每天伏案很辛苦,休息时间本来就不多,偶尔进行活动量大的运动来弥补可以吗?中医认为,春季运动应以让身体舒展、打开为宜,与其他季节要有所区别,简单家务由于天天重复,对人体的调节作用不太显著;而高强度的运动可能使人产生疲劳或出汗过多,容易着凉感冒。

  早春时节,老年朋友不妨这样锻炼自己的筋骨:

  ★首先是锻炼时间选择。初春乍暖还寒,早间和晚间的气温都比较低,空气中的杂质也比较多,不适合老年朋友尤其是有基础病和心脑血管疾病的患者锻炼。待太阳出来,气温回升,也就是8点半到10点左右,空气中的二氧化碳浓度会减少,人体更容易与户外环境适应。

  ★其次,按照《黄帝内经》中的“广步”的观点,运动前宜做散步、广播操等舒缓的活动,打开关节。运动时要量力而行,循序渐进,舒适为宜,不能过于激烈。运动量不宜大,但是时间可以长一些,使周身血气和经脉舒畅。活动的过程中常会遇见很多朋友,通过聊天,也能使人心情轻松愉快,从而使人心结得以打开。

  ★第三,按照“缓形”的观点,运动时应穿戴宽松的衣物。一是穿戴宽松有利于身体的微循环改善;二是因为宽松衣物不易让人出汗过多,从而避免受凉;三是因为宽松的衣物让人身体舒适,不容易使人紧张,有利于放松心情。锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿上衣服,以防着凉。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top