首页 > 文摘 > 道家养生 > 气功的基本功能与功效

气功的基本功能与功效

现代生物学认为生物的寿命是它的发育期的5-7倍。人的发育期到25岁,所以人的正常寿命应在125-175岁,只是由于人们违背了正常生命规律,使生命力被破坏,致使长寿不能实现。练气功就是要使人学会运用生命规律,增强生命力,从而达到健康长寿的目的。

  一、气功的基本功能

  气功可以调整阴阳、和畅气血、疏通经络、培益真气,使人的生命得以旺盛,能收到使弱者强、病者康、老者复壮的效果。
  《黄帝内经·素问·上古天真论》中说:“知其道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”
  《管子·内业》中说:“人能正静者……筋韧而骨强。”华佗则进一步指出:“动摇则谷气得消,血脉流通,百病不生。”这些论述,不仅被很多练功者所证实,而且得到了现代医学科学实验的证实。

  二、练气功的基本功效

  (一)强身健体
  1.修复和调整神经系统
  练气功可使神经功能得到修复和调整。练功时的脑电图呈α波振幅增大,而且集中于额部(这是和闭眼安静枕部呈α波的主要区别),并使左右脑趋于同步,表明脑功能有序化增强。同时,还可使植物神经得到调整;使感觉功能、运动功能、思维功能强化。
  2.改善血液循环系统
  练气功可使心脏、大循环以及微循环得到改善,还可使血浆雌二醇下降,有抗衰老作用。
  3.改善呼吸系统
  练气功时耗氧量与CO2排出量都降低,可减少呼吸次数,显著增强肺功能。
  4.改善消化系统
  练气功可使唾液分泌增多,肠胃消化液增多,使肠蠕动增强,加强消化功能。
  5.改善内分泌系统
  练气功可使脑垂体及全身内分泌组织器官得到合理调节。如使肾上腺素与去甲肾上腺素代谢水平下降,生长素减少,血中胆固醇浓度下降等。临床上通过练气功已治愈了不少糖尿病、甲状腺机能亢进,闭经等与内分泌有关的病人。
  (二)发达智力
  1.增强思维能力
  练气功不仅可以增强人的健康素质,而且可以激发人的无穷智慧。因为练气功要求“入静”,“入静”是区别于人体睡眠态、清醒态的第三态。它不仅是一种休息而且能消除大脑的疲劳,更重要的是增强人体生命功能,尤其是增强大脑活动的有序化程度,从而大大提高脑细胞的活动效率。
  据研究,人脑约有140亿个脑细胞,一般人的利用率往往只有百分之几,大量的脑细胞因彼此间的“线路”没有“接通”而利用不上。大脑活动的有序化增强,可以把那些本来“不通”的线路接通,从而使大脑潜力得以发挥。在中医理论里,真气是维持生命活动——肉体活动与精神活动的动力。
  《黄帝内经·素问·生气通天论》中说:“阳气者,精则养神,柔则养筋”。而气功的入静状态,是促进真气增长、运行的最好条件,正如《黄帝内经·素问·上古天真论》中说:“恬憺虚无,真气从之。”练气功可以增加人体真气,充足的真气为思维活动提供可靠的物质保证,从而敏锐其机能。所以《管子》中说:“定在心中,耳目聪明”。
  《黄帝内经·素问》中说:“圣人抟精神,服天气而通神明”。由于练气功而使人聪慧者,于今也不乏其例。这一点不仅为前述的脑电图变化所证明,而且在实际中也收到了良好效果。
  2.激发灵感
  灵感是人的思维形式的特殊表现。人们无论认识什么事物,都必须使头脑得到该事物的全部信息,经过思维功能的整合作用后,得出了对该事物的正确认识。气功的锻炼一方面可以敏锐大脑的各种功能,另一方面又使大脑处于气功态,这一切为灵感的产生提供了条件。
  3.陶冶性情,涵养道德
  一般情绪不稳定,多是内气不足,精神得不到充足营养所致,易于急怒者尤其如此。比如精疲力尽时,很小的刺激也可以引起急躁甚至恼怒的情绪来。练功后随着真气逐渐充足,精神得到充足的气濡养,功能得到加强而趋于稳定,情绪也就不易波动了。
  另外,气机的通畅也易导致性格上的开朗;精力的充沛,又为助人为乐创造了物质条件。加之气功学讲清了练功与涵养道德的紧密关系,如胸怀坦荡,与人为善等,对保持与增强自身中和之气有一定的重要性。因之,练功后,很多人的家庭关系和睦了,与周围同志的关系融洽了,修养高尚了。
  4.开发潜在智能
  人类身体中到底蕴藏着多少功能,现在人们尚不得而知。不过我们可以断言,常人所具有的各种功能,只是其中一部分。还有很多功能潜伏在体内而未被启用。人这个机体的可塑性是非常强的,只要能正确地、主动地运用意识,通过一定的方法去联系气功,很多潜能都能开发出来。
  (三)防治疾病
  防治疾病是练气功最突出的成效。不仅常见病、多发病收到了良好疗效,即使是疑难病患者,甚至垂危病人,通过练气功也有很多人得到了康复。
  练气功为何能治疗这么多的病,甚至获得了神奇效果呢?中医学与气功认为,人体患病是由于气血不足或气血运行失常而招致各种生命功能失衡。练气功一方面可使气血充足。一方面可促进气血畅通,达到“气血流通,百病不生”、“正气存内,邪不可干”的目的。
  气功则是通过功法的锻炼来激发人体正气,增强人体健康。也许有人会问,病人体内由病原微生物,如病菌如何消除呢?中医、气功是从气着眼的,认为正气充足并能正常流通,各种不正常的东西都会消除,当然细菌也不例外。
  现代科学实验也发现练功后,免疫功能有了明显改善。如白细胞数、白细胞吞噬能力、吞噬指数都有明显增加。
  气功治病的效用,是练功后首先呈现出来的效用——可以说是最初级的效用,也可说是在练气功的全部过程中的附带的收获,并以之奠定以后练功改变自己身心状态的基础。严格说来,气功对于病不是治疗,而是调整人体功能,因而练功后常出现“双向”变化。如血压高者下降,低者上升;心律快者减缓,慢者加速;大便秘结者可使之畅通,便次增多者可使之减少;超肥者减肥,过瘦者长胖……都是使之趋向正常。
  这里需要指出的是,气功治病范围确实很广,效果确实很好。但也不能认为气功可以包治万病,可以解决一切问题。
  必须看到,气功和任何科学一样,都不是绝对的,都有一定的有效范围,而且效果的出现必须经历一定的过程,那些认为气功治不了 “真病”的论点是不对的,那些把气功神化的论调,也是不符合实际的。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top