首页 > 文摘 > 道家养生 > 练习太极拳,促进消化系统功能

练习太极拳,促进消化系统功能

练习太极拳,促进消化系统功能
—— 太极养生系列报道之十二 ——

  太极拳以其动作和缓、动静结合、调节呼吸、调畅气血、协调肢体等特点,被医学界称之为一种天然的“绿色疗法”,在对消化系统等慢性疾病康复过程中起到了积极、有效的防治作用。
  一、“胃气”之说
  1.胃:营养的泉源
  中医有“胃为水谷之海”说法,这里所指的“海”是指善于容纳的意思。胃的基本功能是:“既能容纳,也能消化。胃之腐熟水谷为供给全身营养的泉源”,“胃者,五脏六腑之海也。水谷皆入于胃,五脏六腑皆禀气于胃”。
  2.脾胃:后天之本
  中医往往把胃和肾脏的功能相提并论,有“肾为先天之本,脾胃为后天之本”之说。虽然人身禀先天之肾气而能生长发育,然而肾所以能够担负起这样任务,主要还需要依靠后天水谷之气的不断供给养料,也即是水谷之精气。水谷之气的供给,首先要经过腐熟的阶段,而腐熟水谷正是胃的功能,水谷必须经过胃的作用,五脏六腑才能得到水谷之精气的充养来维持其生理活动,所以胃是五脏六腑供给营养的仓库,是一个非常重要的脏器。胃就像是一个食品加工厂,制成能被吸收养料供养脏腑。
  3.胃气缺乏:危及健康与生命
  ——如果胃的功能发生病变,胃气缺乏,则可使其脏腑的作用受到影响,或导致疾病。
  ——如进一步胃气竭绝,则五脏六腑的活动,如同孤军作战,断绝了后方支援的局面一样,势必不能持久。
  ——如按其脉无柔滑之象,《内经》称之谓:脉无胃气,必死无疑了。
  由此可见,胃气之盛衰对人的健康至关重要。
  二、习练太极拳,预防与治疗消化疾病
  武当太极拳作为天然的“绿色疗法”,已经被医学界引入了对消化系统疾病的理疗手段,并在康复过程中起到积极、有效的防治作用。
  1.练习太极拳,加强胃肠的蠕动、促进消化液的分泌
  武当太极拳活动腰为一身之主宰,能松腰,然后两足有力,下盘稳固,虚实变化,皆由腰转动。故曰:“命意源头在腰际。”腰的转动幅度大,对内脏器管起到的按摩作用,带动胃、肠、肝、胆、胰作大幅度转动。由于武当太极拳要求“舒胸实腹,气归丹田”,腹式呼吸和丹田运作,促使胃肠蠕动,促进消化液的分泌和胰淀粉酶的下降速度减慢,保证有良好的胃口,加强消化能力,改善整个消化系统,治疗胃肠方面的慢性疾病,效果非常明显。使人体所需要的各种营养素及能量得到及时补充,有利于病灶部位的康复,推迟人体的衰老。
  2. 练习太极拳,津液助消化
  练习太极拳,要求舌顶上颌,津液频生在舌端,咽津徐徐送入丹田,有助于消化。正如养生秘诀所云:于中畅美无凝滞百日功灵可驻颜。
  3. 练习太极拳,改善吸收与输转功能
  由于练习太极拳使血液流畅、循环加强,各脏器的供血增加,同时由于腹式呼吸可使腹腔内各脏器受柔和、持久而有节律的按摩,肠管的蠕动亦因腹压改变的按摩作用和局部微循环增加而加强,吸收与输转功能也会大大改善。吸收得好,同化与异化作用正常,相应也加强了各脏器的活动功能和机体的生命力,促进新陈代谢过程,形成了一个良性循环。
  4. 练习太极拳,改善体内物质代谢功能
  由于练习太极拳对胃肠起到自我按摩的作用,使肠胃、肝肾随之发生适当的运动,促进了肝内血液循环,提高了胃肠的张力、消化和吸收的能力,改善了体内物质代谢(尤其是胆固醇的代谢)功能。因此坚持长期练习,可以增进食欲,减少便秘现象,球蛋白及胆固醇的含量明显减少,对预防动脉硬化有良好的作用。还可提高排毒系统还可起到减肥美身、美容润肤的效果。
  实践证明:消化病患者习练太极拳,可大大提高治疗效果,并使治疗效果得到长期巩固,减少疾病复发率,使广大患者提高生活质量,使人精气常留,颜色不槁,青春常在,病痛解除,步履矫健,以良好的身心状态投入到健康的生活、正常的工作中去。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top