首页 > 文摘 > 熟记太极要诀,让您终生受益

熟记太极要诀,让您终生受益

大多数人打太极拳,是为了自己的心身健康。如果你要终生不渝的坚持打太极拳,如果你要打出功夫,打出养生效果来,你一定要熟记太极拳要诀,才能让你终生受益。太极拳要诀主要有:
  1.心专:习练太极拳要高度专心入静用意,必须全神贯注,意念要灌到周身各个部位,乃至贯注至手中指指肚。
  2.松柔:太极拳技击最大特点是“化打结合”,即“化解”与“打击”相结合。
  3.轻沉:拳打起来一定要轻沉兼备,尤其是手要向上发劲时,腰胯必须松沉,即逢上必下,如金鸡独立,右手向上举,左胯就一定要下沉,好比是树要往高长,根一定要深扎。
  4.培根:“打拳先培根”,这是太极拳的名言。
  5.规矩:要尊重拳谱,细抠拳谱,使自己的拳打出来大小动作外形都要到位。
  6.整劲:太极拳强调练拳要“周身一家”,劲要整。
  7.丹功:太极拳所有动作的关键是丹田的枢纽作用,拳式周身一家,大小动作都要以丹田为枢纽。丹田运动也叫骨盆运动。
  8.中正:什么时候都要保持上身中正。一起式,便要做到虚领顶劲,下颏里收,眼平视,头部端正。
  9.平衡:打拳要强调三维平衡,上下、前后、左右均要对称平衡。手往前推,腰部命门就要向后撑,逢上必下,逢左必右,逢前必后,这叫八面支撑。
  10.螺旋:太极拳最大的特点是缠丝,四肢动作非逆即顺。
  11.虚实:打拳锻炼,随时保持自身的平衡,推手想方设法破坏对方的平衡。
  12.开合:开中有合,合中有开,欲开先合,欲合先开。
  13.折叠:胸腰折叠,强调以丹田为枢纽灵活而有力的“正反相生”的运化功能,胸腰开合。
  14.棚圆:棚劲很重要,打拳时周身要棚圆,而且要加大周身的棚劲,使周身表层各个部位都要有往外膨胀的感觉。
  15.连贯:连贯性就是打拳时要连绵不断,一套85式拳打下来25分钟左右不要停,不要断劲。
  16.节奏:打拳速度要快慢相间,拳打起来要刚柔相济、开合相寓、节节贯穿,如行云流水。
  17.呼吸:打太极拳要腹式呼吸与胸腔呼吸相结合。所谓腹式呼吸即吸气时小腹收缩,呼气时小腹膨胀,腹式呼吸的好处可以加大氧气的吸收和肺部浊气的排放。
  18.懂劲:太极拳的术语是“内气鼓荡,外形饱满”。
  19.功力:太极拳的劲力应具备阴阳互济、整体作业、顺逆缠丝、松活弹抖四大特征,其中特别是螺旋劲、弹抖劲和意念力、丹田力,又是它特殊的功力象征。
  20.神韵:太极拳讲求拳韵、拳味、拳品。太极拳是一种性命兼修,身心兼练的拳术,一个人通过练拳能够很好地体现出自己的风度、气质、情操和修养,这就是说你找到了太极拳的“太极味”和神韵。
  如果要想达到神韵的境界,首先要懂得中国古代哲学中的阴阳互济,阴阳和谐的道理;其次是守规矩,找规律,懂劲道。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top