首页 > 文摘 > “后发制人”的战术原则

“后发制人”的战术原则

     武当武功以“后发制人”作为其战术原则,这是与道家“无为”、“无事”、“无欲”、“不敢为天下先”的思想相袭同的。   

     老子提出了少私寡欲的思想,认为治理国家的办法,应该是使老百姓“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”。老子还说:“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自休”(《道德经》五十七章)。这就是者子的“无为而治”的主张。在此基础上,进而提出了“不敢为天下先”的思想。他说:“吾有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”。“慈”就是要爱民,要像父母爱护子女一样爱护老百姓;“俭”就是无奢恋,清心寡欲,淡泊自守;“不敢为天下先”就是谦虚详和,“不敢进寸而退尺”。在上述思想影响下,在武当拳功战术上,强调“后发制人”,倘敌欲发我,则应心中坦然,审候应机,静以俟之,微动即应。“彼不动,我不动,彼微动,己先动”(《十三势行动心解》),所谓“后人发先人至是也”(《太极拳经详注》)。“太极拳以不发先动为主,遇敌来击,先以化劲化之,待其不稳,人而击之,则用发劲”(徐致一《太极拳说》)。“八卦掌法不挡架,手欲弃取顺中成,手出要择途径近,后发先至呈技能”(《八卦掌四十八法诀》)。“打手之时,彼不动,则我亦不动,以静待之;彼若微动,则动必有一方向,我意在彼之先,随其方向而动,则彼必跌出矣”。所有这些论述,都是强调“后发先至”。后发之所以能先至, 其前提为避实就虚,引进落空。狄兆龙在其《八卦掌的特点》一书中作了精辟的总结:“它的战略思想,一,不强调主观,要尊重客观,自己的一切活动,都为了适应对方而动;二,要争取主动权,尤其是在被动中争取主动,其战术思想,是不挡不架,引进落空,出其所不趋,趋其所不意,避实就虚,战而胜之”。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top