首页 > 文摘 > 左慈辟谷奇术戏曹操

左慈辟谷奇术戏曹操

   [导读]左慈,字元放,东汉末方士,葛玄之师;东汉丹鼎派的道术系由他流传。关于左慈的传说有很多,《后汉书》本传载其能变现鲈鱼,隐身遁形等,《三国演义》之后,“戏曹”成了左慈流传最广的传说。
   汉未,黄巾大起义爆发,天下大乱。起义被镇压之后,群雄割据,闹得四分五裂。要说当时最有实力的人物,要算曹操了。他身居相位,受封魏公,挟天子以令诸侯,好不得意。但令他他记忆犹新的是,当年张角发动黄巾大义,乃是利用太平道的教团暗中准备,联络组织,所以对社会上的道士心存猜疑,生怕再出第二个张角。思来想去,这位奸雄想出个绝妙的主意:以招贤问道为名,将他们招致身边,名为养士,实为软禁,有不服帖的,随时可以找个借口杀掉。那医术高明的道士华佗,便遭了他的毒手。

曹操招来的道士中,有一个叫做左慈,江西庐江人,是个饱学的儒生,汉末,眼见社会黑暗,天下即将大乱,遂隐居学道。人们都哄传他能让鬼神听从调遣,凭空招来精美的仙食,又能干变万化,不可胜记。名声儿闹响了,引起曹操的注意,便派人将他召去。

辟谷一年面红润

左慈初到,曹操便想试试他的底细,以“不食五谷,服气度日”为名,将他关在一间密闭的石室中,派人在外守着,不让左慈有获取食物的机会。谁知一年之,打开门一看,左慈慢慢地踱出来,脸色依然红润,精神—如当初。曹操心想:“凡人没有不吃五谷能活的,左慈却能辟谷一年,必定会些旁门左道,不杀是个祸。”曹操心中杀机—起,左慈已知道了,便向曹操请求说:“请明公放我回家,让这把老骨头能归葬故土。”曹操说:“怎么突然想走啦?”左慈说:“明公想杀我,所以才求放行。”曹操辩解说:“哪有过杀您的意思,千万别误会。您说这话大约是故意表示清高,不想屈尊留下来吧。”

道簪搅酒化墨汁

于是曹操吩咐设酒宴款待左慈,席间左慈说:“请和明公分饮一杯酒。”曹操说:“好。”当时天气寒冷,酒都烫热了喝,左慈拿起一杯热酒,又拔下簪发的道簪伸到杯中去搅酒,一会儿如同用磨墨化成黑汁一般,道簪消融不见了。左慈自己喝下半杯,另半杯递给曹操,本来曹操以为所谓同饮一杯酒,是求自己将饮剩的酒赐给他,现在见他将剩酒递过来,不由心中厌恶。试想,哪有做宰相喝方士余沥的?左慈观颜察色,忙请求允许让自己饮干它。饮毕,将个酒杯往栋梁上一掷。却是,那杯倒悬在屋栋上,像只俯仰飞翔的鸟儿,似要下落又不下落,引得举座抬头盯住酒杯呆呆地发愣。好久好久,那杯才徐徐落下。待到醒过神来想找左慈打探内中奥秘,却不见他的踪影。派人一找,原来左慈已回到自己房中。这下曹操猜忌更深:杀机也更浓,想:“这人可留不得,得赶快抓住砍头,我就不相信你左慈有能耐逃得一死!”遂下令抓左慈下大牢。

变群羊下跪说话

将士得令,急急赶去抓人,左慈却已经逃走。追兵拼命赶去,眼见左慈走进—群羊中,便失了踪影,一数羊,多了一只,料定左慈也变成了羊。带兵的将官心—计,便对着羊说:“左先生,曹公不过想见见您,请您跟着回去一下,没事的,用不着害怕。”一会儿,有一只大羊对着他跪下前脚,说:“这话可当真?”将官们叫道:“跪下来说话的羊儿—定是左慈。”正想挥刀而上,却见整群羊只都跪了下来,开口说道:“这话可当真?”哪只是左慈变的,又分辨不出了。将官们只得悻悻然回去复命。

头化茅草巧脱身

过了几天,有人发现左慈藏身之处,便急忙向曹操告密。曹操派人带兵—拥而上,这回可真的抓住了左慈,官兵都不敢懈怠,迅速用枷锁将他捆个结实,收进了大牢。官兵们先前吃够了左慈的苦头,向很很揍上一顿板子解解心头之恨,拿起板子可傻了眼:牢房中有—个左慈,房门外又有个左慈,闹不清哪是真哪是假。曹操听到报告后恶念顿生,想赶快一刀斩掉完事。刽子手押着左慈上刑场,走着走着,眼睁睁又失去了左慈的影踪。曹操这下可慌了神,仓惶关上,大肆搜查,并传下令去:“左慈穿着青单衣,戴青巾,一只眼是瞎的,谁抓住重重有赏!”话儿一传开,怪事又发生了,街上的人,个个都是青衣青巾,瞎了一只眼,再分不清真伪。曹操一怒之下,便下了命令:一见有这般形象的人,不管真假格杀勿论。不久,有人见到青巾青衣的半瞎子在前面走,冲上去一刀斩下头来,到曹操处领赏。曹操一听大,忙叫呈上头来,一看,哪是人头,不过是:一束茅草。再追寻哪具无头尸身,也不知到哪里去了。

原来,左慈借着他们乱哄哄摸不着头脑的时候,早已脱身往南方去了。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top