首页 > 文摘 > 太极拳应用于中风病康复的研究进展与思路探讨

太极拳应用于中风病康复的研究进展与思路探讨

太极拳是我国宝贵的国家级非物质文化遗产,是易经阴阳理论、中医经络学说、古代导引吐纳术等多项中国传统文化内容的完美整合。半个多世纪以来,国内外学者分别从医学、养生学、心理学和生物力学等多个方面对太极拳进行了大量研究。太极拳重视形、神、意、气的整体锻炼,从而达到强身健体、防治疾病和促进身心健康的目的。

近年来,在太极拳的医学临床应用方面,国内外涌现出了大量的临床研究报道和文献综述分析,内容涉及呼吸、循环、消化、内分泌、神经和骨关节等多个系统的常见疾病。尤其是在2010年和2012年国际顶尖医学杂志《新英格兰医学杂志》上刊登了太极拳干预治疗纤维肌痛和帕金森病的报道之后,太极拳的临床应用价值更是得到了医学界的广泛关注和一致认可。

中风病具有高发病率、高致残率和高死亡率等特点,严重危害中老年人健康。中风病的康复治疗能大幅降低患者的致残率并提高其生活质量。中医学在中风病康复治疗的过程中具有明显优势。本文拟对太极拳干预中风病康复的文献报道进行综述,并对太极拳应用于中风病康复的研究思路进行初步探讨。

太极拳在中风病相关疾病中的应用

高血压和冠心病是国际公认的中风病发病主要危险因素。在太极拳应用于高血压、冠心病和心衰等循环系统疾病的康复研究方面,国内外涌现出大批的临床研究报道。刘铁民等观察发现长期坚持太极拳锻炼能改善中老年原发性高血压患者的脂质代谢,减少靶器官病损的发生率,增强心血管系统的应激性、适应性和耐受能力。另一项研究结果表明,长期太极拳运动能使老年人的心脏年轻化,使运动状态的收缩压变化幅度接近年轻人,同时延缓自主神经系统的衰老速度。单次太极拳锻炼会引起一过性收缩压升高和心率降低,因此高血压、冠心病患者应选择合适的运动量。近期的研究证实大部分中老年人习练太极拳更容易达到有氧运动水平,因此太极拳可以作为中老年高血压患者科学运动的处方。美国哈佛医学院的学者进行了一项有关太极拳降压作用的系统评价,作者检索到26篇中英文文献,其中包含5篇随机对照研究在内的22文献都证实太极拳锻炼具有良好的降压作用且具有较高的安全性。近期国内学者的综述结果也认为,太极拳锻炼具有较好的降压作用,但这样的结论仍缺乏大样本、高质量的临床研究数据提供支持。

焦虑和抑郁是中风病发病之后患者最常出现的精神情志异处。美国南加州大学学者进行的系统评价得到结论认为太极拳在改善老年人抑郁症状方面具有良好作用。在针对不同年龄阶层人群习练太极拳对其精神状态改善方面的综述研究也得到积极的结论。虽然以上文献综述均指出既往的临床研究存在一定的不足,但太极拳锻炼能通过缓解压力、焦虑等方式来提升人们的幸福感已得到广泛认可。
平衡能力和协调功能减退是困扰老年人,尤其是中风病患者的主要问题。经常参加太极拳锻炼有助于老年人下肢功能的
维持,有利于改善老年人下肢的肌力,同时提高老年人手眼的协调功能,从而达到稳定步态、提高平衡能力效果。近期Meta分析的结果也证实太极拳锻炼能有效降低老年人跌倒的发生率,提高其平衡能力。太极拳锻炼能够从身体活动、疼痛、情感反应、睡眠、社会功能、焦虑、抑郁、认知功能等多个方面对老年人的整体生理和心理状态进行干预,促进老年人的身心健康,提高其生命质量。

太极拳应用于中风病康复的研究

太极拳的习练要旨与中风病的现代康复技术有诸多相合之处。例如,太极拳的习练过程中强调身心放松,这与中风病康复的“松”“静”理论相合;太极拳要求习练者意念集中、意气相合,这与中风康复过程中要求患者“有意注意”自身动作的宗旨一致;太极拳强调以腰为轴的整体运动,而中风病康复过程中同样重视腰背和躯干肌肉的整体锻炼;太极拳强调以柔克刚,而中风偏瘫患者联带运动期的康复过程中尤其注重催僵化柔的手法应用;太极拳中的静态桩功动作,与中风偏瘫康复过程中的立位平衡和患侧负重锻炼动作有不谋而合之处。此外,太极拳锻炼对中风病患者康复过程中血压、平衡能力以精神状态的调节作用都已经得到临床证实。
既往将太极拳应用于中风病康复的临床研究报道并不多。
于敏华等较早的开始探讨太极拳应用于中风偏瘫康复的可行性,认为太极拳运动中的运动模式与现代康复医学中BOBATH技术和PNF技术等训练中某些运动形式十分相似,可以在现代康复技术的理论基础之上,将太极拳的力学原理和训练方法引入到中风病的偏瘫康复中。国外学者也进行了有关太极拳应用于中风病康复的理论探讨,其分析认为基于太极拳有降低血压、提高平衡能力、改善情绪异常等诸多优势,且与中风病的康复治疗目标具有一致性,因此将太极拳引入到中风病的临床康复治疗中是安全可靠且切实可行的。
此后,将太极拳引入到中风病临床康复治疗中的报道开始逐渐出现。周清安等纳入68例患侧肌力Ⅳ级~Ⅴ级的中风病患者,对照组患者接受常规康复治疗,试验组不接受康复治疗而进行每周2次的太极拳锻炼。3个月后两组患者在Berg平衡量表、汉密尔顿焦虑量表和生活质量综合评定问卷的得分较治疗前有改善,且试验组疗效明显优于对照组。李翔等开展的研究中,中风病患者进行太极拳“云手”运动想象意识锻炼,患者上肢捏力和Fugl-Meyer评分较普通康复训练有明显提升。美国亚历桑那大学的学者开展了一项开放性研究,通过12周的观察证实中风病患者进行太极拳锻炼安全可行,且具有较高的患者满意程度和依从性。另有学者应用太极拳联合平衡训练仪对中风病偏瘫患者进行康复治疗,以现代康复方法为对照,结果证实两组的Fugl-Meyer评分、Berg平衡量表评分及本体感觉指数较治疗前均有明显改善,且试验组优于对照组。香港学者开展的随机对照研究纳入136例发病6个月以上的中风病患者,试验组进行太极拳锻炼,对照组进行普通体育锻炼,观察12周发现试验组患者的静态平衡能力和动静转换速度均明显优于对照组。

太极拳应用于中风病康复的思路探讨

将太极拳应用于中风病康复具有良好的理论基础,国内外的学者近期开展的部分临床研究已经初步证实了太极拳在中风病康复中的临床疗效。然而,深入分析既往将太极拳应用于中风病康复治疗的临床研究报道,其中仍有诸多不足,主要集中在纳入中风病患者病情分期不明、样本量偏小、太极拳习练套路各异、太极拳康复锻炼处方不统一、对照组康复方案交代不明、观察指标相对单一等方面。后续的研究应当避免和弥补这些不足,开展高质量的临床研究从而提高太极拳应用于中风病康复的国际公信度。
中风病患者在生命体征平稳之后尽早的开展康复治疗已经得到业内认可,而既往将太极拳应用于中风病康复的研究报道中,太极拳的康复干预多数开始于发病3个月至半年以后,而此类研究开展的必要条件是患者的患肢具有一定的承重能力以保证其完成站立位的太极拳动作。对于3个月以内和处于卧床阶段的中风病患者,有研究者采用意念想象运动和被动运动的方法协助中风病患者完成太极拳锻炼,同样收到了良好的临床疗效。而且这与现代康复医学的想象疗法和被动康复方法具有异曲同工之妙。对于下肢肌力偏弱的中风病患者和需要轮椅辅助的残疾人,学者创立了相应的轮椅太极拳,并对其疗效进行了初步验证。后续开展太极拳应用于中风病康复的临床研究,有必要将出血性和缺血性中风病区分,同时按照中风病的不同分期以及患者能否站立等因素进行分类、分期或分层研究,相应的研究结果将能更完整的涵盖中风病康复的全过程且对太极拳促进康复的不同时点效应进行细化。
既往涉及太极拳锻炼的临床研究中,研究者所采用的太极拳习练套路和运动处方各不相同。因此有必要在后续的研究过程中使用相对统一的太极拳运动处方以增强研究结果的可重复性和可推广性,其中应当包括统一的太极拳套路、具有一定资质的太极拳老师、相对一致的习练频率和疗程。在将太极拳应用到中风病康复治疗的研究过程中,学者也开始注意到在统一习练的基础之上,还需要针对不同患者的具体病情进行调整性和针对性锻炼。加强患者患侧肢体的负重和平衡锻炼;避免患者痉挛肢体的肘关节屈曲和膝关节背伸动作;对中风病并发“内翻下垂足”的患者,改太极拳的脚尖点地为脚跟点地以修正其内翻下垂的病理状态。在应用太极拳进行中风病康复的前期报道中,研究者所使用的观察指标主要以Fugl-Meyer评分量表、Berg平衡量表、焦虑抑郁量表和生活质量量表等为主。这些量表都是中风病临床评价的常用量表,能够分别对患者运动功能、平衡能力、精神情绪状态和生活质量等多个方面进行评测。此外还可以选用Barthel指数和改良Rankin量表等评价中风病疾病转归的常用量表。但是所有以量表评价作为疗效指标的临床研究,其结果均存在一定的主观性。如果在太极拳应用于中风病康复的临床研究中能够加入一些客观指标,将大大提升其研究结果的公信度。有研究者将欧洲先进的Footscan足底压力分布测试系统[36]引入到太极拳的临床研究,将DNA甲基化[37]等生物学指标的观测引入到太极拳的临床研究中。后续研究中可以考虑在使用传统量表评价的同时,加入部分客观指标的评测,提升课题的总体研究质量。

结语

随着高质量研究报道的不断出现,作为多种常见疾病行之有效的补充替代疗法,太极拳临床应用正逐步得到全世界的广泛认可。在将太极拳应用于中风病康复的临床研究方面,学者也取得了初步成绩。对既往研究成果的成功和不足之处进行客观分析,将为后续开展高质量的临床研究提供更多的思路。
 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top