首页 > 文摘 > 古琴–“养生”、“修德”的载体

古琴–“养生”、“修德”的载体

古琴--“养生”、“修德”的载体

 

自古以来,琴便是载道之器。

 

《论语》有言:兴于诗,立于礼,成于乐。强调了“乐”在教育中的重要性,人的基本修养完成于“乐”。古琴,是华夏民族最古老的乐器之一,它不是大众的表演艺术,它自古就是是“养生”、“修德”的载体。

 

古琴--“养生”、“修德”的载体

 

古琴之中“器、艺、学、道”这四门学问是不可以偏废的。如果琴音要好听,这四门的修为必须要够。不懂琴道的人,琴音一定不耐听,不深入。琴道是从弹琴中出发的,强调的是在弹琴中意志与心念的和谐状态,这种和谐状态必须要对古琴“器、艺、学、道”四支有深远的认知,否则琴音一定是躁动的。对于琴道部分必须要在弹琴的过程中踏踏实实的体证,否则容易形成空谈而不落实处,所以真正想要修好琴这门功课,必须是全面的认知。

 

古琴的音乐不是耳目感官之娱,在中国儒释道三家的观念中都理解到琴音中的松沉和谐的状态对一个人的修为是有补足的,儒家提到的“兴于诗、立于礼、成于乐”其中的乐所指便是古琴,一个人人格的完成确实是需要音乐来支撑的。

 

弹琴时各种音色与指法的和谐统一,意念的专注与运作是必须要训练的。这个过程有些类似禅修中的“止观”。弹琴之前,必须要进入一种空性的状态,然后在空性中现起——音乐生发,这个生发的过程中“眼耳鼻舌身意”也是“色身香味触法”六尘,都必须要统合起来运用,及至音乐结束的时候又复归于那个空性,这便是圆满次第。

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top