首页 > 文摘 > 舍已从人——太极推手心得

舍已从人——太极推手心得

舍已从人——太极推手心得

 

 

王宗岳说:“本是舍己从人,多误舍近求远。所谓:差之毫厘,谬之千里’,学者不可不详辨焉。”舍己从人之术,是太极拳技击最高艺术之一。先贤论述最多而又最难企及。舍己从人,究竟从人什么呢?

 

1、从人之方向。从人则不丢,则能知对方运劲之方向,可顺其力而打之。所以从人则活,可以省力。从己则滞,因为不顾来劲方向,只按自己方向打法,固然可以,但费力就大了。

 

2、从人之阴阳。从人则不顶,并能根据对方之阴阳虚实以战胜之。如彼挨我何处,在该处之接触点上就可以作到人刚我柔,再变刚击之,所以从人则反应快。若不在接触点击之,再换另一处击之(当然也可以换另处),便是舍近求远。

 

3、从人之屈伸。太极拳的随屈就伸,也是舍己从人。能随屈就伸,就是既不丢也不顶。在随屈就伸中,使对方感到伸则落空,屈则受制,而我则进退自如,胜券在握。

 

舍已从人——太极推手心得

 

由此看来,舍己从人在技击时,二可以做到省力,二可以反应快捷,三可以进退自如。有此三者,又何乐而不为呢?但是,要作到舍己从人,必须有相当的功底与修为。否则,你的不丢,只是任人牵着鼻子转,你的不顶,只是自己节节败退而己。如果处处受制于人,何谈舍己从人。

 

真正的舍己从人,从人仍是由己。舍己从人是以我为主,在我意的支配下,任你东跳西窜,也逃不出掌心。“从人则活,由己则滞,而从人仍是为了自己,若彼欲往左,则我以意领其往左(万不可有阻其往左的意,彼要往左,还可助其往左跌出),彼欲往右,则我以意领其往右;若彼欲进,则我以意牵引其而进,彼欲退,则我以意顺其而退(作者按:助其进而落空,退而坐地);若彼欲开,则我以意挈其而开,彼欲合,则我以意挈其而合。能达此地步,乃能左重则左虚,右重则右杳;仰之则弥高,俯之则弥深;进之则愈长,退之则愈促,从外观之,似随人而动,然则人为我之内形所控制,故舍己从人仍是由己。舍己从人非纯粹外形的随人,没有内形的支配是舍近求远。”

 

“太极拳有舍己从人之术,挨何处,何处灵活。假使挨手,手腕灵活;挨肘,肘能灵活;挨胸,胸能灵活,周身处处如此。”

 

舍已从人——太极推手心得

 

为什么挨何处,何处要灵活?因为不灵活易受制于人,灵活则进可以随,退可以走,在走随之中以制人。老先生又进一步说:“挨手意在肘,挨肘意在肩,挨肩意在胸,挨胸意在腰,挨腰意在股。以此推之,如沾连粘随,不丢不顶,引进落空,借力打人,皆此意也”。

 

为什么挨手意在肘而意不在手呢?如果意在手,则顶、对抗。将意移在肘,称为“脱壳”,则既不顶,又不丢,而且因为意在肘,则手有力,对方也不易牵动你。所谓意在肘,就是心里想肘,以下皆类此之意。即对方挨我肘时要想我肩,挨我肩时想我胸,挨我胸时想我腰,挨我腰时想我股,等等。使自己在舍己从人中,仍处处立于主动地位。利用“脱壳”方法,不易受人牵动,读者一试便知,方知先辈之言乃不传之秘诀。

 

舍己从人之术,是一个制人之术,不是随着人家转的被动之术。在从人之瞬间便要制人。但是在练习时,互相体会不丢不顶、舍己从人又当别论。要真正作到舍己从人,还必须具备以下一些条件:

 

1、一身之劲必完整统一。我要牵得动人,而人牵不动我。否则一身散漫,又手无缚鸡之力,且站立不稳,东倒西歪,何谈舍己从人!所以要多练身法、整劲、桩功等。

 

2、能粘得住人,不使走脱,并牵引使之落空。这仍然是一个整劲问题。粘得住,还要牵得动。粘不是握住,更不是擒拿,手一搭上,就使人有被粘住,走不脱之感,像粘蝇胶粘住苍蝇一样。但如没有整劲或整劲很小,也是白粘,因为粘住了,若牵不动人,反会被别人牵动。如何练习粘得住人,各位明师或读者如有妙法,望有以告我。

 

3、懂阴阳虚实,刚柔相济。

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top