首页 > 文摘 > 太极拳的源与流<六>

太极拳的源与流<六>

结 论   太极拳作为武当内家拳的“母拳”,产生六百余年来,早已发展成了包括“太极、形意、八卦”三大拳系的可以和少林外家拳体系媲美的武当内家拳体系。成为中国人引以为豪的“少林、武当”两大拳派之一。武当内家拳门派林立,弟子亿万,风靡海内外,这是可喜可贺的。但是,如今武当内家拳再兴旺,也不能忘记六百年前创拳的张三丰祖师。唐豪先生更换太极拳祖师的理由,是站不住脚的。步唐豪先生后尘,否定张三丰,树立陈王廷,也是徒劳的。从太极拳的宗旨、拳理、拳法、创拳条件、创拳人的武功记载、内丹功著作、太极拳歌诀等证据来看,都证明了武当山是太极拳发源地,张三丰是太极拳创始人。“陈式太极拳”只不过是中国太极拳众多流派中的一个流派。陈家沟只不过是“陈式太极拳”的发源地,而不是中国太极拳的发源地;陈王廷只不过是“陈式太极拳”的创始人,而不是中国太极拳的创始人。 “天下太极出武当”,并非“天下太极出陈沟”。 “太极祖师张三丰”,并非“太极祖师陈王廷”。 2005年7月17日于鹤壁斋 参考书目:《明史·方伎传》、《武当拳之研究》、《张三丰全集》、《太和山志》、《道德经》、《中国大百科全书·内家拳》、王宗岳《太极拳论》、黄宗羲《王征南墓志铭》、黄百家《内家拳法》、杜元化《太极拳正宗》、《宁波府志·张松溪》、武当山武当拳法研究会《贺龙在武当》、黄学明《武当道总徐本善》、吴图南《太极拳之研究》、中央电视台《寻找太极张三丰》、《赵堡太极拳》、《浙东四明剡山少林寺》、任盛旺《追根寻源话蒋发》、李师融、郑月香《陈王廷不是太极拳创始人》、张杰《陈王廷与太极拳无关》、路迪民《“疑古”思潮与唐豪的太极拳“考证”》   

     作者简介:  欧阳学忠,笔名岳啸,湖北丹江口市人,当代作家、书法家,中国作家协会会员,湖北省作家协会理事,湖北十堰市武当拳法研究会会长,武当武术联合会副会长。著有《武当山传奇》等多部作品,曾参与国家体委科研课题《武当拳派源流、拳系及内容研究》工作,参与编撰《武当拳之研究》,发表《武当拳探源》、《武当拳与道教理论的联系》等多篇武当武术论文。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top