首页 > 文摘 > 如何感受生机?春天养生的奥秘!!

如何感受生机?春天养生的奥秘!!

如何感受生机?春天养生的奥秘!!

不健康的生活方式最易损耗人的生命,从降生那一刻起,上天就给每个人都分配了一个能量库,每过去一段时间,库里的能量就会减少一些,等到能量耗完,生命也就结束了。

对我们人体而言,怎样保持能量库的充盈收支平衡呢?首先大家做到的是天人合一,保持人体的阴阳平衡,也就是顺其自然!这不仅是健康长寿的智慧,也是我们平时为人处世的不二法宝。

关于阴阳平衡这个问题,《易经》和《黄帝内经》这两部经典都有表述。中华文化总源头群经之首《易经》提出了一个千古命题,叫做“一阴一阳之谓道”,就是说,万事万物的运动都是阴阳的运动,阴阳运动是万事万物的原规律。人活在自然界中,自然也要遵循“阴阳平衡”这一规律。所以,中医学、养生学都以阴阳为核心。《周易》认为,阴阳相互作用是万事万物运动额根本,八卦和太极图都表明,阴阳运动维持着动态的相对平衡,正常的平衡被破坏就会导致精气神失调而产生衰老。

中医的阴阳学说还认为,人体的阴阳变化与自然四时阴阳变化协调一致,同时能保持机体与其内外环境之间的阴阳平衡,就能增进身体健康,预防疾病发生,进而达到延年益寿的目的。中医学主张“治未病”和“以预防为主”的观点,旨在培养人体正气,提高抗病能力,防止病邪侵害。所谓“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”,就是这个道理。春天,用心体会大自然的生机。

如何感受生机?春天养生的奥秘!!

中国一直提倡的“天人合一”,其实就是将自己与天地万物融为一体,用我们的心灵去感受自然界的各种声色气味,去感受自然的空灵、澄澈、纯净。于是春游便不仅是舒活筋骨的简单活动,更是我们用心体会自然生机,与大自然交流信息的一种有效方式。

春天到了,我们常常看到人们成群结队的去春游,登山望景、观鸟赏花,事实上,这是一种非常自然的养生方式。人之所以区别于其他生物,就在于我们拥有能够与自然交流和沟通的心灵世界。倘若你对生机这样一个看似抽象的东西根本不相信,在生活中不主动摄取、领受,那么生机自然无法与你接近,你当然就体会不到,慢慢也会令自己没有了生机。

《黄帝内经·灵枢》中有一篇叫《九宫八风》,说的是风有八向,从西北方向吹来的风叫折风,折便是折杀消损之意,而从东方吹来的风叫婴儿风。我们都知道,婴儿是生命的起点,是生长最快的阶段之一,所以婴儿风与生长育化相关。这种风就像信使一样,将种子传播到四面八方。帮助自然界诸多植物的繁衍生殖。可见,风实乃化育万物的重要因素,所以感受春的气息,莫过于沐浴一下醉人的春风了。在春风里,我们与自然万物交换着生命的信息。

所以,在百草萌生的春季,你应该主动去亲近自然,舒展身心,将自己融入这一片清新天地,捕捉缕缕生机,将这份欣欣向荣植入心田,作为滋养五脏六福的营养。

如何感受生机?春天养生的奥秘!!

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top