首页 > 文摘 > 太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法

太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法

太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法人生而命有长短者,非自然也,皆由将身不谨。——南梁·陶弘景《养性延命录》人上了岁数之后,身体内的浊气往上跑,所以脚底下没劲儿,头重脚轻。本来没有眼泪,结果一笑就流泪了,鼻涕眼泪一把,还发出“吼吼”的声音,耳朵也听不见了。浊气开始往上涌了,就像下水道一样,用水一冲,底下乱七八糟的杂质就都浮上来了,这就是人开始衰老的表现。

太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法

一般人衰老的规律都是能量从里往外、从下往上耗散的一个过程,特别是太过用神之后,操心劳倦,就会出现大脑发热、四肢发凉、丹田气虚冷的不健康状态。人老了以后,丹田元气亏虚,肝肾也就不足了,所以老人的脚容易发冷,下肢无力,筋骨僵硬,小腹无力,丹田气也特别虚,肝肾不足。“肾主骨生髓”,从西医角度看来,骨质疏松,骨密度低,因此特别容易骨折,与中医讲的肾虚有着莫大关系。

太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法我们人体以及自然界的规律,只要螺旋起来就是能量开始汇聚的表现,地球是螺旋的,宇宙间的星云也是螺旋的,而且宇宙当中的黑洞,它也是一 螺旋汇聚能量,星云、龙卷风、太极、植物生长的茎等都是螺旋的,具有大能量。一个漩涡。我们看大海里面只要是有漩涡的地方,就能把什么东西都吞进去,就是能把能量给吸进去。龙卷风一来,什么东西都给转走了,这也是漩涡。我们看植物,植物的茎往外生长的时候,它都是打着圈走的,树干是一圈一圈螺旋往上走。身体里面螺旋的成分很多,我们都知道指纹是一圈一圈的;头发也有旋;所有的肌肉起止点都不是在一条直线上,而是在横切面上按一个旋转的角度来长的。

太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法人体的结构就是一个有弧度的结构,不是直来直去的,身上有很多螺旋的这种体征,就是大自然给我们打的标签。我们是地球人,就得按照地球的规则来运动。在身体里面,能量要汇聚或者整合,就得用螺旋的方法。这就是为什么在传统内家拳里面,太极拳练习缠丝劲,八卦掌练习转掌。太极拳走缠丝劲一般不好掌握,而八卦掌一开始就要求走圈,则简单易行得多,通过走圈,让全身的经脉螺旋起来。这样自身的能量开始整合,使“浊气下沉”(丹田气充实,双腿有力、足底温暖);“清气上升”(神清气爽),就好像汇聚天地之气沉降于自身。

 

上文讲过的揉腹就是螺旋运动、圆运动,符合生命圆运动的基本特征,通过螺旋揉腹,可以使整个腹部的内脏得到运动,使内气迅速汇聚,而八卦掌走圈则是更大范围的全面整合汇聚能量,效果非凡!

太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法在走圈的时候,浊气汇聚下行,就好像让盆里的水旋转起来,泥土、沙子等自然就会汇聚于中心而下沉,人走圈时间长了,膝盖以下的部位,足部和脚踝部开始出汗, 这便是排除浊气的表现。中医认为:“湿性下行”,湿气和浊气本应从下肢排出,如果不从这里排,而从上边排,如熬夜、饮食油腻等,使得湿热上蒸,那注定是要脱发的。所以,中医认为脱发是血分热毒湿浊引起的,而西医称之为脂溢性脱发。

走圈的秘诀就是走圆,所有的动作都是圆的,中国人的锻炼方法,全是走圆的。就好像中医说的阴中有阳,阳中有阴,永远处于一个循环往复的状态。其实我们思考问题也是如此,所有的问题有阴的一面,也有阳的一面,好事可以变成坏事,坏事可以变成好事。所以说,中国人锻炼身体也是通过圆的方式来锻炼。圆了之后就吐故纳新,周流不息。走圈的时候要求大脑松静,精神放松,所以《道德经》说“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。”复命就是把命的本来找到,就是把心神修炼好了之后,呼吸、内脏等各方面自然而然就好了,从而达到祛病健身的功效。

走圈是最简单的方式,因为走圈的时候,面朝着360°的各个方向。要是直接走圈法,可能不太好掌握。所以可以绕着大树走!上公园里边,随便找一棵大树,就那么绕圈。每绕半个小时,换个方向接着绕,每次绕一个小时,每天早晚各一次,坚持下来会受益的。在公园里绕树,最好绕的那棵树周围都走出一个圈儿的痕迹来。人很大一部分原因就是下元亏虚了。亏虚之后,人就有两个反应:一个是肝肾不足;一个是血分有热。老年斑就是因为血分里边的浊气和热气造成的,都是虚火,再加上气血不足,气滞血瘀,就是老年斑了。肝肾不足的话就容易脱发,“发为血之余”,肝肾之气不足,就好像草缺水了会干枯一样。肝肾气补足了就相当于水足了,我们看自己家里养的花也知道,缺水的时候会枯黄,如果一直缺水就会死掉。适时地加点水,它又能鲜绿地活下来。水足,也就是肝肾之气充足的人,血液是清澈的,皮肤比较细、白、干净,像小孩一样。脱发的人,有的是从头顶开始脱的,有的是从前额往后的。不同的地方脱发,说法也是不一样的,从头顶开始脱的,一般来讲都是肝肾虚型的,尤其是肝虚;从发际线往后脱的,这是阳明胃经的气不足,这两种脱发的情况不太一样。肝肾不足兼有血分热浊型的,头发特别稀疏。走圈的时候,人体的能量是漩涡的,腿一直在走动,全身的气血就往下沉,阳气往下潜,把血里面 的热气和浊气排出来,就清爽了,就长出黑头发了,眼神就清亮了,这都是精神充足的表现。所以老人家每天绕树走圈两个小时,能够让头发重新长出来。走圈时间久了,手指会有发胀的感觉,足底也开始发热,这是气血流通于末梢的表现。一般人身体很少腿部出汗,而走圈时间长了,膝盖以下的部位开始出汗,这就是 排除湿浊的表现。而且练走圈可以让内脏排毒,有的人走到一定程度会出现拉肚子的现象,尤其是肠胃有宿疾的,因为元气越来越足,正气抗邪,有的就会出现大便 颜色油黑稠浊,甚至腹泻,这是排出宿便的表现。膝盖以下小腿汗毛孔张开,开始出汗,脚会出汗,而且是特别臭而黏的汗,这些都是排除湿气的体现。走圈这个方法适合终身锻炼,它没有任何副作用,但要注意的是,走的时候要放松大脑,闭着嘴,津液就会内生而慢慢充满,中医把口中的津液叫作“金津玉液”,为肾水上承之候。按现代医学的理论,此为副交感神经张力增高,大脑皮层放松,内脏各器官充分放松舒展,内分泌腺活跃的表现。

走圈是一项非常简单的运动,大家把它当作平常的运动,稍微注意一些基础的事项即可:

1.固定圆心:在操场、公园、房间等空旷之地,标好一个点作为圆心不动,沿着以该点为圆心画半径约0.5米的圆圈,沿着圆圈散步,熟练后则不必画圈,心中想象即可。

2.圆圈大小:走完一圈以八步最为合适,圆圈可大可小,但小的,不得少于一圈六步;大的,不能超过十步。

3.自然散步:散步的时候,要目视前方,两腿随意而自然地沿着圆圈行步

4.呼吸平稳:行步时迈步的幅度不要大,速度也不过快,以平时最放松的散步速度行进,注意呼吸要平稳,如行步太快造成呼吸急促、紊乱则对身体有害。

5.两臂放松:两臂顺其自然下垂、摆动或环抱于肚脐前均可。

6.心中空灵:内心放空、放松、放开,自我感觉很舒适自然,很开心很随意地散步,就好像小孩子绕着妈妈转圈一样自然开心,没有任何其他的要求。

7.时间长短:顺时针、逆时针各转半小时,中间换方向时放慢速度,立定片刻然后调转方向即可。如时间充裕,体力充沛,可延长练习时间。早晚各一次。

8.练习反应:一般刚刚开始走圈会头晕,此为身体不适应,暂时平衡不协调的表现,坚持练习,快则三天,慢则一周,待身体适应、平衡协调之后,自然消失。练习中还会出现手足胀热,口中津液充满,大脑安静愉悦,肚腹“汩汩”有声等表现,均为练习得法,身体恢复健康状态的征象。有的还会有小腿和足部出汗,大便黑黏等表现,此为排除湿、浊的现象,数次之后,自然消失,不用担心。

太极拳八卦掌的秘密;画圈走圈简易法

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top