首页 > 文摘 > 大道至简,生命在于呼吸间

大道至简,生命在于呼吸间

呼吸与生命关系重大,生命在于一呼一吸之间,提高呼吸的效率是保持健康的绝佳方法,现在人呼吸属于短促的浅表呼吸,气体与血液结合相对减少,致使毒素不易排出,人类自直立行走后即以胸式呼吸为主,腹式呼吸便开始退化,这样腹部运动也就减弱了,造成废物易于堆积,血流易于滞缓,严重时由于腹腔血流变窄的关系还可影响到脑的供血。因此加强腹式呼吸,促进腹腔运动是非常重要的。
 
 
 1、腹式呼吸是对腹部脏器的按摩,对腹部脏器是一种良性刺激。
腹式呼吸深入脏腑内部,呼吸间增强腹部脏器的按摩,腹腔内藏着除心、脑、肺之外的全部脏器,包括消化系统、造血系统、泌尿生殖系统及内分泌系统、淋巴系统的一部分,并拥有大量的血管、神经,因此腹腔是非常重要的。
 
2、腹式呼吸促进肠蠕动,加速排毒。
腹式呼吸尤其对办公室一族有很大的益处,现代白领整日坐在办公桌旁,缺乏运动,使体内脏腑缺少运动,尤其是肠道的蠕动减少,容易引起便秘等疾病,腹式呼吸的一大好处还在于促进肠蠕动,加速毒素的排出,减少自体中毒,而达到减慢衰老的目的。因为肠道系统是人体最主要的毒素存留地,粪便里的细菌量是惊人的,粪便的滞留,不但加速了细菌的繁殖,并且增加了毒素的吸收。腹式呼吸是最有效的"通便药",故对抗衰老有重要意义,此外,对结肠癌及痔疮的预防也卓有成效。
     
3、腹式呼吸是慢呼吸,可以延缓衰老。
根据“五十营”养生之道,应尽量减慢呼吸节奏以使之与天地同步。古人强调的五十营,是一种深长而缓慢的呼吸形式,呼吸节奏约在二百七十息经过换算相当于一呼一吸6.4秒,是人体经气与自然界阴阳气化相应的最佳节奏。这就是“五十营”摄生的精髓所在。当代的人,每息只需3.33秒,今人的呼吸节奏比古人约快1倍。在工作之余,应尽量减慢节奏,可以通过静坐、瑜伽、太极、散步等活动进行调整。因为腹式呼吸更深长,所以能够减慢呼吸节奏,呼吸节奏的减慢意味着血流速度的音乐减慢、心脏负荷的减轻以及物质耗氧的减少。
 
4、腹式呼吸的方法。
腹式呼吸的方法并不复杂,只要收腹深吸气,然后稍定息,扩张腹部呼气,然后再收缩腹部,引气从腹腔而下。另外,做腹式呼吸的同时还可配合盆腔运动,即在做腹部大呼吸的同时,配合收肛及舒肛运动以及缩腹上举,目的在于促进盆腔血流。因为盆腔中的脏器涉及到人的内分泌系统、生殖泌尿系统,是一个不可忽视的部分。腹式呼吸无论在行、走、住、卧,工间、课余时皆可进行。此法方便易行,如每日坚持下去,对消除腹部脂肪、排除腹部废物、改善腹部血液循环、促进腹部及盆腔脏器的生命活动等皆有重要意义。
 
大道至简,生命在于呼吸间。
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top