首页 > 文摘 > 我们为什么要修炼

我们为什么要修炼

我们为什么要修炼

修炼是一个漫长的过程,遵循一种自然规律对待我们的自身,包括精神境界的修为,我们所说的“修炼”绝不是朝三暮四、一曝十寒的偶然之举,“修炼”更不是为掌握某一种技艺,并使其成为沽名钓誉的工具而奇货可居。“修炼”是生命的一部分,如同每天必须的饮食和睡眠一样,它更是你荡涤身心污垢最有效的手段。

 

一、沉重的肉体】

如果说人是由其它动物进化而来的,那么人的生理机能的退化速度与动物相比则要快得多。人早已不如猴子灵敏,更不如豹子迅捷,当然也无法与老虎的凶猛相比。人利用各种武器和工具把其它动物征服,但自身也难逃生态危机、环境污染和瘟疫流行等各种噩运的困扰。

 

没有灵丹妙药能够改变这一切,人还要靠自己。早在几千年前,祖先们就发明了延缓衰老、增强体能的各种方法,如道家的内丹术、华佗的五禽戏等,造就了很多心智和寿命都异于常人的“神仙”。修炼不同于现在的锻炼。锻炼仅仅是为了恢复和改善身体的机能,但对于深层次的改善却无能为力,更不可能有效地遏制疾病,而且一些剧烈的无氧运动还会有害健康。修炼首先是一种全身心放松、动静结合的充分的有氧运动。这种运动的作用点不是肌肉和关节,而是人体的内脏和神经系统,由内而外地更新人的体液,改善神经系统的紊乱状态,缓解内脏功能的衰竭进度,彻底地改变亚健康的状态。

 

二、毒素的沉积】

以内家拳为例,先通过静坐和站桩内炼聚集能量,经过长期的放松入静,就会出现自然状态下的静极生动,体内的能量发动起来后会打通周身的汗腺,五脏六腑的新陈代谢数倍于常态,促使人体细胞的更新频率维持在青壮年水平,这正是修炼有素者鹤发童颜的奥秘所在。人们把修炼者的排泄称之为“排毒”,是因为修炼与锻炼不同,锻炼者也会大量出汗,但那是肌肉紧张的结果,体内的毒素不会因此而排出。修炼者的汗液和大小便与常人不同。练功之初,修炼者的汗呈黄色且有粘稠感,甚至还有异味;大便是黑色的,有的人还会大便不成形,如浆糊状,腥臭难挡。功深者可用内力将大量的盐从毛孔中逼出,由里及表地对身体进行消毒,年复一年,日复一日,人体中的毒素和积垢必然会越来越少。

肥胖是闲扰二十一世纪都市人的文明病,很多人用节食、吃药和锻炼的方法来企盼体重的减轻,这些方法都不可能从根本上解决问题,即使有效,也会产生内分泌失调、皮肤老化和营养不良等副作用。而修炼不仅能有效地遏止体重的增长,同时也不会给身体带来任何不良的反应。尤其是习练内家拳道中的八卦掌,不仅能消除一般性肥胖,对控制因练习太极拳等运动性体重增长也有独特的效果。

 

【三、疲惫的心灵】

面对难以承受的压力,人们总是试图寻找摆脱的途径,有人选择了静坐和禅定。其实人在承受压力、心情抑郁之时,习练气功、静坐和禅定都极易出偏差。而且单纯地静坐与禅定,由于缺乏肢体的运动还极易患上高血压等心脑血管疾病。其实传统的佛家禅定之前先要“跑香”,正宗道门的内丹功也有“转天尊”,所谓动静结合为正道。修心首要心静,这种静不是你让它静就能够静下来的。你越抑制自己的心绪就越静不下来,只有在自然松弛的状态下才能真的静下来。要达到真松和真静,就必须修炼,于是很多人想到了太极拳,太极拳为活的静桩,更易使人动中守静。真能静下来的人,身临悬崖而不惊,泰山崩溃而不动。

 

【四、修真人境界】

道家讲究性命双修,天人合一,道教的仙人、真人的境界更是让人魂牵梦绕,遐想向往。“天与人不相胜也,是之谓真人。”这就是要求真人能看破世俗的成败得失,能看破生死以及人生旅途上的生命价值,在行为状态上与道合真。能够树立天人合一的宇宙观和生态观,不掠夺大自然,不勘天役物,要与自然界万物和睦共处。真人在生活态度和精神面貌上更要保持一股中和之气。《汉书·艺文志》叙神仙云:“神仙者,所以保性命之真而游求于其外者也。聊以荡意平心,同死生之域而无怵惕于胸中。”

 

我们为什么要修炼

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top