首页 > 文摘 > 老子的宇宙观

老子的宇宙观

老子的宇宙观

老子是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,其本人如人中之龙神秘莫测,其思想更是博大精深,不仅在中国,甚至影响整个世界即使在科学技术极其发达的今天,仍有诸多的研究者不断地研究老子的思想,并将之应用到各个领域中,由此可见老子思想的深度和魅力。这里将老子的思想简单地加以概括,虽是挂一漏万,若能让读者因此产生兴趣或有所收获,则我愿可达矣!

道可道,非常道 —《老子》一书以其独特的视角,为我们探究了宇宙的形成、万物的本源、国家的治理等一系列重大的哲学问题。概括起来,《老子》有三大内容,即谈宇宙、谈人生、谈政治。老子思想中,首要的是老子的宇宙观。老子的宇宙观是其政治观和人生观的基础。

《老子》第一篇开篇明义:“道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。”老子所说的“道”究竟是什么?老子描绘说:“……有物混成,先天地生,……可以为天地之母,吾不知其名,字之曰道”。正是这个神奇的“道”,它视之不见、听之不闻、搏之不得,却是真真切切存在的,老子告诉我们:“道之为物,惟恍惟忽。恍兮忽兮,其中有象;恍兮忽兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信”。好神秘的“道”!那个被称为天地之母的“道”,自然就是宇宙万物发生起源的根本了,研究者指出,有和无是“道”运作时的两种状态,无是产生天地的动力;有是万物的本始。所以老子最后说:“天下万物生于有,有生于无”。今天我们所谓“无中生有”大概是出于老子的这段论述了。

老子的宇宙观

道法自然 —这个称为宇宙本源的“道”生发的结果如何呢?老子告诉我们:“一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这里的“一”是太极,“二”即两仪,谓天地也。“三”被认为是八卦。于是整个宇宙的演变在道的作用下就轰轰烈烈地开始了。  

老子的宇宙观

“道”体现在自然界中,就是“天道”,也就是自然规律。老子又说:“天地不仁,以万物为刍狗”,这里的不仁,并非不讲仁义,而是“道”顺任自然,无所偏爱精神的体现,所以万物在它看来,来去生灭,都如刍狗一样。老子通篇所述者,一“道”一“德”,并不包括低层次的仁、义、礼、智、“道”体现在自然界中,就是“天道”,也就是自然规律。大道无形,它“独立而不改,周行而不怠”, 无所不在,不以任何意志为转移,也就是人们常说的“道法自然”。(《老子》原文:“……人法地,地法天,天法道,道法自然”。“法”是效法或效仿的意思。)它告诉我们,道的最大特点是“生而不有,为而不恃,长而不宰”,老子称之为“玄德”(万物各自体现出的本性就是“德”)。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top