首页 » 文摘 » 道家养生 » 泡脚并非适合所有人

泡脚并非适合所有人

 

冬季,一天的工作活动,睡觉前泡个脚健康又惬意。泡脚有利于健康,似乎是人人皆知的事情。然而并不是所有人都适合泡脚的。
例如,有脑血管基础性疾病的人,在防寒保暖的同时,需要注意少用过热的水洗澡、泡脚。以免血管受到强烈的刺激,诱发心血管疾病。你又是否泡对了脚?
泡脚并非适合所有人
 
| 冬天,泡脚的好季节 |
 
一年四季沐足:春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑热可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕:冬天洗脚,丹田湿灼。
 
脚暖,身体暖。泡脚能更好的将血液引导至下半身,达到中医眼中“引火归元”的目的。
西医的研究也显示出泡脚的诸多好处。如1.血管硬度下降,2.助眠,3.帮助癌症病人放松,提高舒适度。
 
| 太热的水泡脚,并不是什么人都适合 |
以下几种人,可能不太适合热水泡脚哦。
 
糖尿病患者
 
糖尿病足是糖尿病患者最常见的并发症之一,一般糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,足部末梢神经因出现问题,对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不出来,因此热水泡脚特别容易造成烫伤,从而造成严重的影响。
泡脚并非适合所有人
静脉曲张或血栓患者
 
正常人的静脉瓣可以帮助静脉完成下肢血液的回流(上图1),而静脉曲张的病人主要表现为静脉瓣的功能障碍(下图2),在这种情况下增加局部血流会加重静脉回流的负担。
 
图片来源:hp-loksbergen.be
 
足癣等皮肤病患者
 
足癣是一种真菌感染,需要进行抗真菌治疗的。以热止痒的做法,往往起不到效果,泡过之后,患处不仅更痒,还可能出现水泡等。
 
儿童
 
足弓从儿童期开始形成的,因此保障宝宝足弓的健康发育非常重要。频繁的泡脚或烫脚更会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。
 
泡脚并非适合所有人
如图所示,在幼儿时期,宝宝的足弓还没有形成,骨头和关节很有弹性,宝宝脚底堆积的脂肪也会使足弓变得不明显。
 
| 热水泡脚小贴士 |
 
水温不要过高
 
以40℃左右为宜。否则双脚血管容易过度扩张,血液将更多地流向下肢。
 
时间不宜太长
 
每次泡脚的时间最好不要超过半小时,否则人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。
 
泡脚以微微出汗为宜
 
泡到后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。千万不要出大汗,汗为心之液。
 
泡脚并非适合所有人
 
| 泡脚方两则 |
 
治疗失眠(提供大夫:罗大伦)
 
柴胡6克、黄芩6克、法半夏6克、党参6克、炙甘草6克、茯苓30克、煅龙骨30克、煅牡蛎30克、珍珠母30克、桂枝6克、郁金6克、远志6克、香附6克、生地6克、制首乌6克。
 
熬四十分钟,然后将药汁分成两份,早晚兑入温水,泡脚,每次二十分钟,水温不要太热,水淹过脚面即可。孕妇忌用。
 
 
治疗老寒腿(提供大夫:林杰)
 
艾叶1000克,桂枝150克,白芍300克,甘草100克,麻黄50克,鸡血藤200克,伸筋草300克,独活100克,牛膝100克。
 
上药一起打成细粉,每次用药粉约50克,40度左右温水泡脚十五分钟,每天睡前一次。连续一月以上方可巩固疗效。
 
推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top