首页 > 文摘 > 道家养生 > 少儿习武,壮哉中华!

少儿习武,壮哉中华!

 

少儿习武,壮哉中华!

前段时间,一张日本小朋友冬天穿短裤的图片引起了大家的吐槽,感叹我们的孩子冬天里穿的像粽子,一时间关于日本教育孩子的理念方式,让人感触颇深。重视提高孩子的身体素质、重视教育孩子的吃苦耐劳、重视引导孩子的团结合作等等。不仅是日本、很多国家都很注重少儿的身体素质锻炼。少年强则国强,少年智则国智。中华民族是个有优秀文化传统的国家,在一些老外眼里中国遍地藏龙卧虎的功夫,正能量的儿童武术节目《少年中国》,虎虎生风的小朋友,振奋了民族气节。

少儿习武,壮哉中华!

越来越多的人呼吁从小习练传统武术、一些学校也陆续开展太极拳为普及推广活动。少儿通过练习武术,能开发智力培养吃苦耐劳、坚忍不拔、自强不息的精神,养成谦逊、宽容、认真、上进负责的优良品质上塑造完美人格和强健的体魄、提高自信:

第一:强身健体。 在武术套路运动练习中,整套拳术完成需要一定的体力和肺活量。青少年、儿童,经常参加武术锻炼,通过科学的练习方法,可使骨密度增厚,可增强各关节的稳固性和灵活性,提高肌肉的弹性和撞击能力;提高体内内脏器官的功能,增强抵抗和免疫能力

少儿习武,壮哉中华!

第二:改变精神面貌。 武术运动特别强调精气神的修炼。这种修炼主要以套路运动形式为主,它的每一个手型、手法、身型、身法、步法和眼法的练习,要经过千锤百炼,才能达到炉火纯青、一气呵成的地步。起伏转折、刚柔相济、窜蹦跳跃、闪展腾挪、英姿飒爽,充分体现了武术迷人的魅力。坐如钟、站如松、卧如弓、行如风,是一个优秀武术运动者必备的素质。

 

第三:修身知礼。 习武者需要有吃苦耐劳、忍耐克己、知难而进的精神。先辈曾言:“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德”。 武术练习者把“礼”也作为训练内容,强调“礼始礼终”,这就要求武术练习者在练习技术的同时,通过同长辈、教练、老师、队友,鞠躬施礼,使武术练习者成发自内心和行礼习惯,养成恭敬、谦虚、友好、忍让的态度和互相学习的作风,并培养其坚忍不拔的意识品质。

少儿习武,壮哉中华!

第四:启智育心

练习武术,可给大脑许多良好的刺激,武术的练习中,不单是骨骼肌肉的发达,更是空间感知,经验,类型、识别等右脑功能的综合发挥,因此非常有利发展幼儿的空间转换,形体感知等右脑功能,提高了其形象思维和创造力。武术需要通过变换方向的动作来明确方位,可发展幼儿的空间知觉。此外孩子们还要主动想办法克服练习过程中的各种困难,这可锻炼意志、培养勇敢精神,让孩子们学着正确地看待人、事、物。

少儿习武,壮哉中华!

第五:独立自信

现代社会中,由于各种原因,造成一些儿童胆小,情绪消极、易哭。甚至不会与同龄小朋友沟通,通过练习武术,我们可以看到他们的自信心明显增强了,性格也变得活泼开朗许多,这对于一个儿童的成长是至关重要的。

少儿习武,壮哉中华!

武术之功用,小到强身健体,大到强种强国,试想,一个心理健康,不断进行科学运动的小孩子怎么会不茁壮成长呢?

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top