首页 > 文摘 > 道家养生 > 被忽视的起床前养生秘诀

被忽视的起床前养生秘诀

被忽视的起床前养生秘诀

 

早上起床也是有讲究的,起床太猛或者睡不醒,赖床不愿起、起床气等等,都对身心不利,尤其是冬天到了,天气越来越冷,暖暖的被窝起床是不是更加困难了呢?坚持做几个简单易行的动作,不但有助于快速清醒,更会使全天精力充沛,提高工作效率,而且有利于增强身体素质,促进身心健康和延年益寿。

*搓脸:早晨睁开惺松睡眼之后,很多人习惯用手背揉揉眼皮,这对清醒头脑是有一定益处的。但这还不够,揉眼后不妨用手搓搓脸。最好先用双手中指同时揉擦两个鼻孔旁的“迎香穴”数次。然后上行搓到额头,再向两侧分开,沿两颊下行搓到颊尖汇合。如此反复搓脸20次,更有促进面部血液循环,增加面部肌肤抗风寒能力和醒脑预防感冒之功。天长日久,还有减少面部皱纹,永葆青春容颜之益。

*转睛:运转眼珠,宜不急不躁地进行。可先左右、后上下,各转十多次眼珠。有提高视神经的灵活性、增强视力和减少眼疾之功。

*叩齿:轻闭嘴唇、上下牙齿相叩击36次,间宜旋舌,以舌头舐动上颚数次。能促进口腔、牙齿、牙床和牙龈的血液循环,增强唾液的分泌,从而收到清除污垢,提高牙齿抗龋能力及咀嚼功能等作用。

*挺腹:平卧、伸直双腿,作腹式深呼吸。深吸气时,腹部有力地向上挺起,呼气时松下。反复挺腹十多次,可增强腹肌弹性和力量,预防腹壁肌肉松弛,脂肪积聚腹内,并有健壮胃肠消化吸收功能之益。

*提肛:聚精会神地提肛门十多次,有增强肛门括约肌力量,改善肛周血液循环,预防脱肛、痔疮之功。

*梳头:坐在床上,十指代梳。从前额梳到枕部,从两侧颞颥梳到头顶,反复指梳数十次。可改善头部发根的血液营养供应,减少脱发、白发、促进头发乌亮,并有醒脑爽神,降低血压之益。

*弹脑:坐在床上,两手掌心分别按紧两侧耳朵。用三指(食、中和无名指)轻轻弹击后脑壳,可听到咚咚声响,每晨弹三四下,有解疲劳、防头晕、强听力、治耳鸣的作用。

*猫身:趴在床上,撑开双手,伸直合拢双腿,翘起臀部,像猫儿拱起脊梁那样用力拱拱腰,再放下高翘的臀部,如此反复十几次,可锻炼腰背、四肢的肌肉和关节,促进全身气血流畅,并有防治腰酸背痛之益。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top