首页 > 文摘 > 道家养生 > 人体的衰老从脚开始

人体的衰老从脚开始

 

人体的衰老从脚开始
 
《黄帝内经》讲婴儿“生而神灵”。刚出生的婴儿会握住拳头,且拇指握在拳内,这种本能地紧握拳头为“固魂”, 也似道教养生修炼中常用的一种手式“握固”。握固蹬腿,手不大动,双脚好蹬,这时候生命力在脚部,脚就是根。但至中年会逐渐喜坐爱静,拳头握不拢,腿脚倦怠。人老后喜欢仰躺跷腿。殊不知他半身活力已消减,生命力已大衰。
 
 “脚底” 被称为人体第二个心脏,其若缺少运动,血液循环、新陈代谢能力就会下降,心脑血管疾病的概率便大幅上升。所以有“生命在于运动”的说法。但运动要合理,西方人近年发现跑步等剧烈运动容易疲惫,伤害心脏,甚至诱发意外,转而推广步行(快走)。道家早就深明此理,故训练「息息归踵」,内家拳以腿脚训练 为基础,虽然肌肉运动量大,然而呼吸均匀,心率适宜,同时能催动人体气机的周天运行:沿督脉上升,任脉下行,从而达到舒筋活络,神清 气爽,有利于工作和生活的效果。 
 
中国一句老话:精从脚底生,人老先老脚。人的衰老死亡,先是腿,两条腿拖不动,已经死了一半。修道的人,如果是如此,那就是一点功夫都没有,还要想悟道,那是自欺欺人的。如果一个人,功夫到了,一旦气脉真的通路,身轻如叶,行走疾如奔马,自然走路很快。中国以前看相说,老年人到冬天而脚心还是发热的,便是长寿之相。
 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top