首页 > 文摘 > 天气转冷晨练武当太极拳之前要适当做暖身

天气转冷晨练武当太极拳之前要适当做暖身

武当太极拳是本地黎民百姓喜欢的健身运动,强体健身的作用也得到了科学的证明,然而,有人说训练太极拳会损伤膝盖,真的如此吗?对此,武当山道家传统武术馆资深教练解释,这是一个误会,武当太极拳老小咸宜,但初学时要有人指示,掌握正确的技术举措,从而克制膝枢纽关头毁伤等标题。
 
打武当太极拳要科学健身,切莫永劫间不绝息地猛练、瞎练。初学武当太极拳时,拳架应相对付高一点,当经过一段时间的习练,腿部力气增强,再徐徐低沉拳架,循规蹈矩才可以大概真正起到锻炼的效果,且不会造成对膝枢纽关头的毁伤。
 
有的初学者是在玉虚宫里“模仿”跟学,有的是看着电视教学节目跟学,缺乏正确辅导,看不到自己的举措是否公正,本馆教练指出,无论甚么运动,都要顺应人体的生理结构,在打武当太极拳时,重心在两腿之间挪动,落步时,肯定要做到膝枢纽关头与脚尖的方向雷同等,绝对不能左右扭动,长此以往造成膝枢纽关头及干系韧带的毁伤。
 
武当太极拳很舒缓,有的人以为不要热身,着实是不对的。正由于武当太极拳的作用缓慢,一套拳打下来要10分钟时间,膝枢纽关头承载着浑身重量,因而训练前更要舒筋灵敏。最关键的一点是,弓步、虚步等举措,腿膝枢纽关头与地面的垂线不要超过足尖,这样可以将重量承载到大腿上,既锻炼了肌肉,也克制了膝枢纽关头劳损。
 
武当太极拳这套组合套路由四部分组成,高探马(如图1-3)、左蹬腿(如图4-6)、双峰贯耳(如图7-9)、转身右蹬腿(如图10-12),从名称上都可以看出这组动作好像和脚的关系比较密切。
 
实际上这是一组以脚部动作带动全身动作来进行保健的组合。从高探马、左蹬腿到转身右蹬腿,这组动作中,脚的动作始终处在一个比较夸张的位置,这正符合养生保健的以下治上、以下治下原理。
 
详情请查看我馆今年四月发布的:武当太极拳预防治疗膝关节以下关节炎动作组合
 
 
 
 
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top