首页 > 文摘 > 修道养生需要了解和感应自然

修道养生需要了解和感应自然

大,上下知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,悔之。
 
信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。
 
功成事遂,百姓皆谓“我自然”。
 
道者,大也。上下的人都知其存在。有的人亲近它赞誉它;有的人敬畏它;有的人诋毁侮辱它。有人相信的赚不够满足,有人不相信。只有修道有成者其表达自身的体会时,就显得其言语的可贵了。
 
当你修道而得道,有功德行为表现时,百姓皆称赞你合乎自然。
 
修道养生需要了解和感应自然
 
 
大,是对道伟力的简称。“吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大”。大自然是那样的深奥神奇,是那样的玄妙,宇宙茫茫,太空日月盈昃、星转斗移、风雨雷电。大地苍苍、寒来暑往,江河奔流不息,孕育着人类及植物、动物和一切生物。分阴分阳、有雌有雄、有男有女,有生长壮老已的规律。大千世界无奇不有,千变万化,神秘莫测,但这一切的一切又都是那样自然而然。
 
人是万物之灵者也。自然现象早早已被人类关注并孜孜以求索。所以派生出了自然科学的各学科。从而促进人类世界物质和文化的发展。这是为人类运用后天思维意识的结果。(“有欲以观其徼”)
 
 
老子告诉人们,要了解自然,必须从修道下手,从道家功法下手,从武当功夫下手,向身内探胜求索,从无欲虚极静笃的先天无意识中去直觉、感应自然信息,玄同宇宙信息的实存。方能做到“无欲以观其妙”。才可以认识大千微观世界的玄妙。
 
《西升经》有云:“能知无知,道之枢机。有以无为母,无以虚为母,虚以道为母,自然者道之根本也”。
 
 
本文出自武当山道家传统武术馆:www.wudangpai.com
 
更多武当太极拳知识请访问:https://www.wudangpai.com/gongfu/
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top