首页 > 文摘 > 修炼太极拳开始于坐卧起止处

修炼太极拳开始于坐卧起止处

修炼太极拳开始于坐卧起止处
   太极拳是方法论,是思想拳,它炼理、炼体、炼性、炼神。太极拳理决定了它自身运动形式是易则极易,难则极难,非难不易,以易见难,易学难精。容易学是说:完整拳架全套百十几势,快则几日十几日;慢则一年半载,就可学会外形动作。难精是指:太极拳运动模式是与人的本能运动方式呈逆向的,太极拳论云:有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。另云:然非用力之久,不能豁然贯通焉。表现在常人举手投足时,动手则手动;动足则足动,全为具体而不能全面。然而太极拳运动讲究动作求鹰捉猫行,拳论云:迈步如猫行,运劲如抽丝;形如搏兔之鹞,神似捕鼠之猫。太极拳运动强调的是整体运动,是以人体脊椎为中轴贯彻始终,以身耍手,以身带步的运动方式,突出的根节起、中节跟、梢节随。比方说猫行之法则是腰为主宰,以胯带动两脚交替轻灵地前行和后退,前行落步时要按照脚跟脚掌的顺序交替轻灵的前行和后退,后退落步时要按照脚掌脚跟的顺序落地。鹰捉之法则是举手之间,心意先动,以意变手,意念上是腰先动,臂后动,注意内劲的传导,一举一动皆松柔内敛,无挂无碍,顺遂自然,均在不经意之间完成。
 
  人生来不用学就会的事情不过喘气、饮食、睡觉、男女,而道家偏偏不让你在这些不用学的事情上重新学、仔细学、用心学,让你知道和悟到,就是这平常中有非常。起止坐卧是人们每天行动之概括,做到起止坐卧不离修炼。自然是人练功,功炼人,相互融合,是人在道中走,道在人中行;日常走路与上下楼梯的行为是我们正常人每天所必有,学会和掌握正确走路与上下楼姿势与方法对于提高太极拳水平与深度极为重要。正确走路与上下楼梯的姿态与方法应该是:头正,腰挺,脊骨竖,吊裆,胯松,心中悬;松肩,垂肘,两手绵;走路与上下楼轻起起落,三节分明。头正,目正,下颚微收,大椎松,则小脑平衡,有利于虚领顶劲,上节明也;腰挺,脊骨竖,吊裆,胯松,心中悬;松肩,垂肘,两手绵,则利于内气下沉,中节明也;胯眼活,膝部放松,脚腕放松,则利于内气下行,下肢转动轻灵而省力,下节明也。得此书明此理,可与之言拳矣。
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top