首页 > 文摘 > 道家养生 > 十二时辰与十二经养生法

十二时辰与十二经养生法

十二时辰与十二经养生法
  人是大自然的一部分,二者有着息息相关的密切关系。四时中,一天中,人们都要按照自然规律安排生活起居,使之成为习惯,以形成良好的生物钟规律,利于人体的身体。
 

十二时辰与十二经养生机理

   

一、子时 保养生机

   子时,夜里11点到凌晨1点,正是人体钙睡觉时候。古人认为,这是胆经运行最旺的时候,此时气血流注于胆经,《内经》有云:“凡十一藏取决于胆”,指的夜里11点人体睡觉可以收藏气血,使胆完成新陈代谢,更换新鲜胆汁,以推陈出新。
   中医认为“肝之余气,泄于胆,聚而成精。胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。气以壮胆,邪不能侵,胆气虚则怯,气短,谋虑而不能决断。”可见胆对于人体重要性。胆汁需要新城代谢,人就要在子时前入眠才可以完成。如果晚上胆没有完成新陈代谢过程,第二天人就会没有胃口,或产生消化不良等症状。
 
   

二、丑时 适度收敛

   丑时 陵城一点至3点,是人们睡得最香的时候。古人认为,这是肝经运行最旺之时,此时气血流注于肝经,肝经则直接与肝脏相连,这个时段养肝血最好时机。有云:“卧则血归于肝”,肝主藏血,主疏泄,与人的情志活动有关,促进人体消化和气、血、水正常运行。凌晨1点到3点睡眠质量对肝脏十分重要。此时气血都进入肝中,是肝吐旧纳新,代谢掉衰老的血,生成新鲜血,并逐渐释放到身体中。第二天起床觉得眼清目明,心情愉快,精神焕发。若肝血生成时候没有生成,旧的肝血淤积肝内,再释放身体中,对人体产生负面影响。肝血不生,则心无所养。心无所养,则会出现心烦,乏力,精力不足,做事情总是忘东忘西等。血不养肝会眼睛酸涩,视物不清,焦躁,易怒,胁肋隐痛等。
 
   

三、寅时 由静转动

    寅时 凌晨3点到5点。此时人体熟睡阶段。气血注于肺经,关系肺部保养。肺主气,主宣发与肃降,司呼吸。寅代表食物开端,一天之中,寅时是人体各部分开始由静转动之时,肺此时主宣发之气,当新鲜肝血运行到肺经,肺就要把它输送大小血管里面去,使心脏各器官所需之血得到供应。肺脏产生宗气也就是在寅时,所以此时也是要顺应肺令,以睡来的养气。如果在寅时能保证睡眠,第二天就会气血旺盛,精力充沛。如果时常在这个时间失眠就要注意肺部和呼吸器官问题了。
 
   

四 卯时 清除宿便

   卯时 5点到7点。此时心肺功能不好老年人肯定醒了,健康人有些还在熟睡中。卯时天地之象代表天门开,代表二月,万物因阳气的生发而冒地而出。此时气血注于大肠经,身体经过一夜代谢,废物传至大肠,人体排泄好时机。许多人都有清晨解大便习惯,是个好习惯,此时不解,会将毒素和废物重新吸收,对人体有害。中医认为“肺与大肠相表里”,卯时肺气已实,应该正常大便。
 
   

五、辰时  素餐滋润

   辰时  早晨7点到9点。此时人的气血注于胃经,与人体胃部保养关系密切。胃主受纳腐熟水谷。所谓腐熟,有初步加工消化含义。饮食在胃里,经过揉磨消化,成为食糜,并下移到小肠,为进一步消化做基础。胃又称水谷气血之海,其受纳、腐熟与脾运化功能综合称为胃气。俗话说“人以胃气为本”,“有胃气则生,无胃气则死”,是人要通过吃饭消化来维持正常气血运行,若不然就会没有动力,一个没有吃饭的人士没有精气神的。反之如果此时能进食营养丰富早餐,就能使这些营养精华得到最好消化和利用。早餐要吃好的养生法则就是这个道理。

 
   

六 巳时  运化吸纳

   巳时  上午9点到11点。此时人的气血注于脾经,与人体脾部保养有密切关系。脾为五脏之一,主运化水谷精微,为人身气血生化之源,成为仓禀之官,后天之本。就是辰时的谷米精华在此时有脾所运化,将气血灌注于四肢百骸,此时人的力量最充沛,保证了一上午工作效率。“在志为思”是脾的附属功能,此时由于脾经最旺,所以人们思考能力此时最为清晰。若脾脏功能不好,会出现四肢无力,无食欲,大便稀薄或者便秘,唇色黯淡等。脾还是生血重要器官,女性脾脏功能不好就会出现月经色淡质稀,量少或者崩漏,闭经等。脾功能好,消化吸收才好,人体气血才会充足。
 
   

七、午时  心肾相交

    午时 上午11点到下午13点。此时人的气血注于心经,心经最旺。心经所连接的直接肺腑为心脏。“心者,君主之官”,主血脉与神志,它推动血液在脉管里按一定方向流动,运行周身,维持个脏腑组织器官正常生理活动。五行之中心属火,从上午11点到13点正是太阳最高之时。此时若能“阳气尽则卧,阴气尽则寐。”是说人应该适当地午休,能颐养心阳与心神,在小憩之后人们往往觉得神清气爽,精神倍发,而不休息则昏沉欲睡,没有精神。
 
 

八、 未时  萃取精华

   未时 下午1点到3点。此时人的气血注于小肠经,小肠经最旺。小肠经直接联系小肠,关系密切。六腑之中,小肠主受盛和化物,是重要消化与吸收器官。它一边进一步消化食物一边则吸收消化后的营养,将食物残渣向大肠输送到大肠。随着心脏旺盛运动后,小肠所吸收营养精华输布人体全身,所以在午间小憩之后,是人的分析力和创造力得以全面发挥的时候。若小肠有病,会导致消化功能失常,出现腹胀、腹痛等,还会影响到二便的排泄失调,对人体不利。
 
   

九、申时  饮水食果

   申时  下午3点到5点。此时人的气血注于膀胱经,膀胱经最旺。膀胱经直接连接膀胱。有云“膀胱者,州郡之官,津液藏匿焉,气化则能出矣。”它主司贮存和排泄尿液器官,当膀胱内尿液达一定量时,在肾的气化作用下,膀胱开启,及时自主排出体外。此时人体新陈代谢率最高,膀胱病变,会出现尿频、尿急、尿痛;或者小便不利,尿有余沥,甚至尿闭,小便失禁等等。此时人们可以适当喝一些开水以利于小便。
 
   

十、酉时  收敛储藏

   酉时 下午5点到7点。此时人体气血注于肾经,肾经最旺。“肾为先天之本”,主藏精、主水液与纳气。肾经最旺之时,气血灌注于肾,开始贮藏精气。肾通于脑,人在此时头脑仍然十分灵活,可以做些活动,如饭后散步,即可帮助消化又可锻炼身体,也可头脑冷静。此时宜收藏,以补肾气,藏肾精。
 
   

十一、戌时  气盛喜乐

   戌时 晚上7点到9点  此时人体气血注于心包经,心包经最旺。心包经与心包相连,心包是心脏外面的包膜,它能通行气血,保护心脏免受伤害。中医认为心包经戌时最旺,可清除心脏周围外邪,使心脏处于完好状态。此时人们要放松自己,避免紧张和劳累事情,以免邪气趁虚而入损伤心包。可以看看电视,喝点睡前奶,为接下来睡眠做好准备工作。
 
   

十二、亥时  氤氲混沌

    亥时 晚上9点到11点。此时人体气血注于三焦经,三焦经最旺。三焦中医藏象学中一个特有名词,它是上焦、中焦、下焦的合称,为六腑之一。其经脉与心包经想表里。三焦主持诸气,总司人体气化和运化水液等。亥时正是三焦通百脉之时。人如果在亥时睡眠,百脉可修养生息,对身体十分有益。
 
     

十二时无病法

   

1、亥、子时

 环境宜静,安睡宁神以养元气。“睡不厌蹴,觉不厌舒”,即睡时宜屈膝卧,醒时则伸脚舒体,变换姿势,流通气血。

   

2、丑、寅时

  此时精气发生,阴茎勃起。人以精气为宝,老年人宜节制房事,但不宜强制。

    
   

3、卯时

 披衣起床,叩齿300次,转动两肩,活动筋骨;将两手搓热,檫鼻两边,烫耳两目6、7遍;揉搓两耳5、6遍;再以两手抱后脑,手心掩耳,用食指放中指上,以中指叩击头枕部各24次。然后去室外导引之术。

 
   

4、辰时

    导引结束后饮白开水或茶一杯,梳发百余遍,以醒脑明目,防治脱发;然后洗脸、漱口、刷牙,如厕排便。早餐宜吃饱吃好。饭后边走边按摩腹部,以助脾健运。

 
   

5、巳时

  读书、理家、种菜养花皆可。疲倦时即静坐养神,或叩齿咽津。老年人不宜高升与人长谈,以寡言以养气。

    
   

6、 午时

午餐,只宜六七分饱。食后茶叶漱口,可以去油腻,刚吃完不宜饮茶。静坐或午休。

 
   

7、未时

  午睡、练气功或邀友弃棋。

 
   

8、 申时

  读书作画,练字抚琴,吟诗作对或去田间劳动。

 
   

9、酉时

  练一段导引;晚餐宜清淡,宜少吃,可饮酒一小杯。晚饭后可在庭院散步观落霞,听鸟鸣。

 
   

10、  戌时

 睡前漱口刷牙;以热水洗脚,以引血下行,防止老人上实下虚,上重下请,坐床上练静功,然后安眠。睡时宜卧如弓,向右侧,以防压心脏,以利于胆汁排泄。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top