首页 > 文摘 > 道家养生 > 道家饮食养生后天生命之本

道家饮食养生后天生命之本

   道家饮食养生后天生命之本
   道家中医学认为,养生是采用药物或食物的性味阴阳之偏胜,来纠正人体阴阳失调的状况,并使之恢复到正常动态平衡。
   饮食养生在中医理论指导下,通过研究事物本身的属性,利用食物的合理搭配以维护健康、延年益寿,或用以辅助药物防治疾病。适宜的饮食摄入,可以使人体气血协调、正气旺盛;饮食失节,则使人体气血失调,脏腑功能下降,正气衰败。饮食营养不仅维持人体正常生理活动,促进生长发育的基本物质,也是提高身体抵抗力,维持健康长寿物质基础。
   人和自然息息相关也体现在饮食养生上。道家中医常根据天人合一整体营养观运用食物达到补虚、泻实调整阴阳的目的。  饮食养生有维护健康、防治疾病、愈后防复三个阶段,和饮食节制、饮食宜忌。
 
   

饮食养生调整阴阳

道家中医理论人体阴阳的协调统一维系人体正常生理活动。疾病的发生和发展归根由于阴阳平衡被破坏的结果,所以“阴盛则阳病,阳盛则阴病”、“阴虚则热,阳虚则寒”等疾病。饮食养生可以调整阴阳,恢复身体阴阳动态平衡。如阳虚不能制阴,阴寒偏盛的病症,食疗采用温经散寒法,选用当归生姜羊肉汤、胡桃仁炒韭菜等,补阳制阴。

 
   

饮食养生协调脏腑

 饮食养生注重协调脏腑之间关系以恢复身体各部分生理平衡。如头疼耳鸣、面红耳赤、烦躁易怒等肝阳上火的病证,既可以食菊花粥、芹菜粥以清肝潜阳,也可食桑葚膏、猪肾羹等滋肾水以涵肝木,或者食山药粥等培补脾土,以免木旺克脾。无论选择那种食疗方,都为了协调脏腑。《素问.藏气法时论》有文:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。”

   

  饮食养生注重全面膳食

,饮食种类多样化,讲究荤素食、主副食、正餐和小吃及食与饮之间的合理搭配,不偏食,不过量饮食或节食。对于患者根据不同体质、职业与病情,做到审因用膳、辩证用膳。

   气血石维持生命生理活动基本物质,人体依赖元气、宗气、营气、卫气等共同发挥作用维持人体生命和生理活动。元气、宗气、营气、卫气是以水谷精气为其主要生成来源。饮食营养是生命赖以生存的基础。
 

 饮食养生的预防作用

   根据实物气味特点及人体阴阳盛衰,适宜的饮食或以养精,或以补形,既保证身体健康也防止疾病发生。如食用动物肝脏,既可以养肝,又能预防夜盲症;食用海带既补充维生素,又预防甲状腺肿;食用水果和新鲜蔬菜,既补营养,又预防坏血病等等。发挥某些事物特异作用,可以直接预防某些疾病。

  饮食养生的滋养作用

   “精”藏于五脏是后天水谷精微和先天精气相合而成,是脏腑功能活动思维意识活动即“神”的基础。“精气神”人体三宝,生命之所系,维持正常生命活动抗御邪气的物质基础。他们的生成和维持都离不开饮食滋养。
   

平补滋养法

:用既能补气又能补阴食物补养。

   

清补滋养法

:用温热性质食物补养。

   

峻补滋养法

:用补益作用强、显效快食物进行急补。

 

  饮食养生的抗衰老作用

   道家中医认为精生于先天,而养于后天,精藏于肾而养于五脏,精气足则肾气盛,肾气充则体健神旺,益寿抗衰老的关键。因此要想延缓衰老就要保存精气,而精气的充盛有赖于饮食营养补给。
 

  饮食养生的治疗作用

    调理阴阳作用。
    补益脏腑作用。
    泻实、祛邪、补虚作用。
    
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top