首页 » 归档 » 太极拳概论

太极拳概论

      太极拳是中国传统功夫的一种、三大内家拳之一。其特点是刚柔相济,借力打人,善于化劲;行拳时动作缓慢,运用时却快如闪电,一触即发;太极拳不但有很强的技击能力,也有很好的养身功效。

     现在练太极拳的人非常多,但真正有太极拳技击功夫的人却仍然十分稀少。因为太极拳的内容十分丰富,并非只是花几个月时间,练一两套拳架就可以完事的。要想把真功夫学到手,需要有高明的师父,聪明的头脑,协调的身体,合适的成长环境,这些条件缺一不可。正因为如此,太极拳的成才率极低,所谓代不数人,就是说一代人中能练出太极拳功夫的不过就几个人而已。

     太极拳的成才率如此低下的原因除了上述的难点外,还有重要的一点是太极拳理论的描述不够系统,不易理解(古白话),容易产生歧义。当今较全面、权威的一本关于太极拳理论的书是《太极拳谱》。其中分量最重的“太极拳论”一文的发表已经是三百年前的事了。作为古典的拳论,寥寥数百字的“太极拳论”提出了太极拳技击的总体指导思想和基本原则,对于指导习练者学习太极拳起着非常重要的作用。但是“太极拳论”中的关于太极拳理论的描述散布于文中,理论部分和动作部分交错摻杂在一起,文中又经常省略主语或宾语,这些都增加了理解的难度。对于太极拳已经入门之人,理解“太极拳论”的内容或许都有些大大小小的问题,更不用说初学者了。另外,在“太极拳论”中找不到具体的技击技巧和训练方法,因为这些东西不在“太极拳论”中,只存在于历代拳师的口传心授当中。所以说,一个普通的太极拳练习者想通过阅读古典太极拳理论来练习太极拳,或者说来了解一些太极拳的内容,确实是一件非常困难甚至不可能完成的事。

     普通的太极拳练习者在遇到不明白的问题时,只有通读太极拳谱,寻找与问题有关联的章节,然后根据自己对拳谱的理解去一一试验。如在推手中解决了问题,得到了好处,则认为问题解决,否则只有继续揣测拳谱的意图,继续试验。有高明师傅的练习者就比较幸运,师父会告诉你不能这样,要那样如何等等。归根结底,太极拳的传统学习方法是从一个一个的实例当中去学习,逐渐知道既定的情况该如何处理。有师父教的人,在处理完大量的实例后就从“招熟”而“渐至懂劲”,即太极拳入了门,时间大概是三五年的样子。没有师父教的人则花费大量的时间尝试解决方案,可能十年、二十年也没有入门,还在瞎琢磨。每个学拳的人都要通过大量的实例来体会并总结太极拳的理论,这些当然需要极聪明的头脑和大量的时间,这就是太极拳学习的现状,也是代不数人的重要原因之一。

     其实以现代的观点来看,太极拳无非是研究一种格斗的技能,研究有关于连个人的相互运动和状态的关系。那么有没有一种现代的理论是研究这一“运动”问题的?答案是肯定的,那就是牛顿经典力学。力学的研究和太极拳的研究有着极为相似的地方:力学是在大量的实践后总结的关于物体运动规律的数条原则;太极拳是在大量的实践后总结的若干实例和运用技巧。

     力学和太极拳都是大量实践的产物,力学总结了运动的原理,太极拳则保留了这些运动原理在技击中的运用实例和实现方法。它们都是对运动的研究,力学研究运动的基本规律,而太极拳则教会我们这些运动规律在格斗当中的运用。

     运用力学原理我们可以很容易地分析并解决在太极拳中遇到的问题,并且无须花费大量的时间去总结太极拳理论。只要分析一下问题的解决方案是否符合力学原理即可。这样可以少走弯路,节约时间,而且对太极拳的理解不再是模模糊糊,不再有那么多的问题无法理解,真正做到知其然更知其所以然。比如:

太极拳能不能打?

太极拳是老年人练比较好吗?青年人练好不好?

太极拳为什么要慢慢练?

为什么擂台上看不到太极拳高手?

初学太极,学哪一种太极拳比较好?

什么是八面支撑?

什么是斜中寓正?

……

     这一系列问题都可以在力学的分析下迎刃而解。太极拳论中的“虽变化万端,而理唯一贯”,这个“理唯一贯”指的是太极拳理论贯彻于其中,从更深的层次上来讲,指的则是力学原理贯彻在太极拳理论当中。

现代人应该有现代的学习太极拳的方法,那就是用力学的原理去分析太极拳,理解太极拳。以实事求是的精神去学习、运用、发展太极拳。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top