首页 > 文摘 > 太极拳预防亚健康

太极拳预防亚健康

太极拳预防亚健康

“亚健康一一在健康状态与疾病状态之外,人体存在一种非健康非患病的中间状态”,又称为“灰色状态…‘第三状态”。这是前苏联科学家布赫教授在20世纪80年代研究发现并提出的人类生命的一种状态,此后逐步引起国际各界人士的重视并作了大量的调查研究。世界卫生组织调查发现,亚健康人群约占总人数的70%,这一调查发现,促使医学界广泛关注,各地不断涌现有关研究机构,广东省中医药学会亚健康专业委员会在2005年7月成立,提出对亚健康的诊断标准和很多干预及防治方法。罗仁教授在《不治已病治未病》一丈中,提出“亚健康的常见临床表现是:1疲劳,2失眠或嗜睡,3健忘,4食欲不振,5烦躁不安,6抑郁或消沉,7焦虑不安,8头晕,心悸、气短,9大小便异常,10性欲低下,11免疫功能下降(如常易感冒等)”,“亚健康主要以主观感受为主,客观体征极少或没有,症状可单一出现,也可以交替或合并出现。”

   太极拳的健身强体,防病治病和保健养生作用是多方面的、整体和全方位的,这里着重阐述预防干预亚健康的作用。

(一)对神经系统的调节作用

   神经系统的高级部分是调节与支配人体全身所有系统与组织器官活动的枢纽,人通过神经系统活动,使全身各系统机能活动按需要协调统一。

   太极拳锻炼着重要求“用意导体”,”意形合一”,“心静气和”,“先在心(意)后在身,”讲究思想专一,注意力高度集中,在练拳时把意念集中,排除杂念,使大脑进入一种“恬淡虚无”的安静状态。所以打拳后使大脑进入一种高度宁静的醒觉状态。太极拳的动作要求“完整一气”,“一动无所不动”,上下左右等全身协调,前后连贯,这需要有良好的支配和平衡能力.加强大脑对运动的指挥调节作用.活跃了全身肌肉、骨骼、关节及各系统的机能,开发右脑的形象思维。练拳的松静过程,能更好地开发大脑细胞大部分未被应用的潜能。有人用“安非莫夫较正法测定打拳前后大脑皮质的工作效率.发现练太极拳有提高工作效率的作用,受试者反映.打拳后感到头脑格外清晰,精力充沛”。实际上,太极拳对亚健康起预防的作用。

(二)对情绪的调节作用

   练太极拳的调心,是在调节大脑皮质的功能。由于大脑皮质排除了干扰信号.建立起新的兴奋抑制转化过程.再通过神经调节和体液调节,调整躯体和内脏活动变化。而躯体、内脏活动变化的反馈信息,再转回大脑.从而可使受过度”七情“(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)刺激引起的不正常情绪表现逐渐消退。太极拳的哲理是整体和谐统一,阴阳平衡.一着一势均为阴阳,一虚一实都是阴阳互转,通过松活舒展、中正安舒、圆活自然的动作.配以优美的乐曲,练拳者处在舒畅快乐之中。这是开发利用大脑右脑储存的信息,进行引导思维。据研究.“大脑能在引导思维中分泌一种脑。内啡呔…。脑”内啡呔”具有健脑的效果,有利于心脑健康,调节身,心。坚持练太极拳又起到提升人的文化品位和道德修养、增强对抗情绪干扰因素的作用,使人行动敏捷.思维不乱.情绪稳定。

(三)对人体的免疫功能有提高作用
   人体免疫功能是免疫组织(皮肤粘膜等)、免疫器官(骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结等)、免疫细胞(T、B、吞噬等细胞)和免疫抗体共同的综合功能。太极拳锻炼是一种自我主动的身心锻炼,提高人体整体功能,太极拳的轻松柔和连续均匀,圆活自然.协调完整,外练筋、骨、皮、内练精、气、神,强化脏腑功能,促进血液循环.充盈正气,内经云,”正气存内.邪不可干”,”精神内守,病安从来”.”太极拳的精微奥妙之处是使中和之气充盈身体之中,浸润百骸之内.无处不达、内外合一、循环不息”。以各种肢体运动.强化脏腑筋骨肌肤功能,从而改善全身机能状态.达到提高人体免疫功能的作用,增强人体免疫组织和免疫器官、免疫细胞等的能力.增加抗体.对提高人体免疫功能有很好的效果。坚持长期练太极拳的人,感冒、咽喉不适等免疫功能低下的疾病,明显低于其他人。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top