欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 武当功夫 -> 武术知识文章 ->

丹派剑术的传承

武当丹派源流,过去鲜为人知。自九代传人宋唯一在《武当剑谱》中详为记载后,才多为世人所知。宋公说:“至前清同治八年,鄙人受野鹤先生教育,遂留下武当丹派八家之系谱,今原原本本详为叙出,俾学者知武当内家剑术之源流耳。”

《武当剑谱》

先记述始祖张三丰:“三丰祖师,籍辽东,姓张,名全一,又名君宝。时人因其形状邋遢,号为邋遢张。赵宋时徽

宗召之。因北方多匪,道梗不得前,祖乃以剑飞击之,盗尽歼,故以剑术名于世。嗣后,至元顺帝时,祖乃在武当山收弟子八名。

嘉靖时,游四明山,续传张松溪一名,前后共九人,成为三乘九派焉。松溪列下乘第九丹派之一也。”

然后,宋公以张君为第一剑谱,逐代记述:

“第一家,张君剑谱。张松溪,河南登县人,明嘉靖间技击家之最著名者也。偶游四明山,见一道士行于水上,趋过分水岭,异之。因前为礼,约坐于石,见其入飘然若仙,谈诸理,有叩则鸣。研究武术,闻求与交手,慷慨不吝。于是各踮地方,方一举手,道士不见,似觉物附脑后,左右闪摆不能接脱却;许时,觉是道士,想用手挥去,无奈屡捣不着,便使玉环飞脚踢去,反被道士托住脚跟,将张君掀翻伏地……张君因拜为师,在彼学剑……毕传九转还原之功,道号称丹崖子,其后开传,名为武当下乘丹字第九字派……

第二家,赵君剑谱。赵太斌,泰安县人,武技绝世。明万历九年,立擂于泰山,三月未逢敌手。张君崖子闻之,登台交手。赵君被点一指,痛彻于心,张遂去,赵忍痛尾之,遇于郊外,叩拜为师……因以剑术授予之,时赵君年三十,入泰山练剑数载及三传九转还原功毕,号丹云山樵。

第三家,王君剑谱。王九成,湖北均县人,武术家之杰也。

清顺治元年,……王自整其囊,贩货南洋,匹马出都。一日行至半途,遇二暴客驰出,持兵器相向,王持兵交手,及几败去。突于林中飞出一人,伏剑一击,则二暴客鼠窜远扬。……王求拜为师,乃授以剑术,遂入武当练剑数载,及传九转还原之功毕,号为武当丹绪焉。

第四家,颜君剑谱。颜昔圣,湖南衡山县人。素有才名,因赴试北斗,错过诺头,天色将晚,见路旁塔影当空,知有古刹,乃入寺觅僧求宿,僧首诺之,手指南舍,颜会意。启扉见已有士人先居于此,颜告以意,约以同榻,士人自言王姓。是夜,月明清光似水,……约近更许,窗外隐隐弄影,俄近窗来视,乃一怪物也,颜惧,方欲呼,悠觉一道寒光,穿射窗外,颜出户检取一物,迎面视之,白光晶莹,长三寸许,乃大奇之,因以告王。王曰:“既然相遇,何敢深隐,此我之剑,我即剑士也。”请拜而为师,王允之,授以剑术……号称定丹叟。

第五家,吕君剑谱。吕十娘,浙江鄞县人,虽是女流,素性好武。伊父名士,表字晓村,与颜昔圣有旧。

一日,颜约吕同游,雪地而归,见踏雪无踪,异之。问其故,答曰:“既系莫逆,何敢深隐,我剑士也。

”吕归,命十娘拜而为师。颜乃授以剑术……时十娘年方十五,即康熙三十九年。……号丹霞客。

第六家,李君剑谱。李大年,陕西华阴县人,早孤,绝慧。

清乾隆二年,吕君丹霞客访女至华阴,路遇大年。乡人代表其苦,吕闻之感叹不已。时大年九岁,吕携入四明山练剑数载,及三传九转还原功毕,号曰金丹赤子。

第七家,陈君剑谱。陈荫昌,安徽人。乾隆四十八年,游历九华山,中途遇雨,夜已深,遍扣肆门,无应者,徘徊廊下。忽二扉豁开,一叟出,约客,陈从之。求见主人,各道姓名,主人自言李姓,字大年,遂叙毕归寝。陈以新居不成寐,闻院中有步履声,伏窗下视之,见主人舞剑,月下一击之间,有如万道金蛇,不禁喝彩。遂启扉出,求主人为师。主人允诺,遂授其术。……

时陈三十六岁,入九华山练剑数载,号曰丹云旅者。

第八家,张君剑谱。张野鹤,直隶曲阳县人,喜交游,所与皆名士。……备资赴安徽访问陈公。一日,游湖山之下,则见竹林丛杂,隐隐露出竹篱茅舍……张造府请谒,借庐憩息,主人欣然留宿……主人退后,张见案头有书,偶一翻阅,见书内有诗一首:‘十年磨一剑,霜刃未曾试,吾问世间人,谁有不平事?次日,以所见诗句问主人,……陈乃曰‘剑术神奥,何敢轻言,鄙人粗知大略,不欲对人炫布也。’张于是拜求为师,陈不能却,遂传其术……时张二十五岁,即清道光十二年也,入恒山练剑数载,及三传九转还原功毕,号曰还丹子。”

以上是武当丹派自始祖张三丰起,八代传承之系谱

九代传人宋唯一,名德厚,号飞丹九儿,辽宁北镇人。宋公在剑谱自序中说:“鄙人年方十五,先大母捐馆,先大人结庐墓右,寝苦枕块,拜风哭雨,三年独处,无敢过问。一夕,有野鹤道人至庐相访。先父见其道貌非凡,殷然礼待。适鄙人省父至庐,父命拜之。道人曰:“此人谁?芽”父曰:“不肖子也,性好武,不爱读书,屡戒不悛。”道人曰:“有文事,当有武备,似武亦不可少者。吾有空中妙舞剑法,原系武当内家九派三乘也,吾习下乘剑法,已传八人,再传汝已成九数也。”鄙人欣然拜授……立志练剑,昼夜攻习,寒暑无间,一年之久,能使六尺之剑,形体飘飘,空中作舞。为了不使国粹埋没,宋公著书立说,于1922年梅月写成《武当剑谱》,对武当丹派武功的发展作出了承上启下,继往开来的重大贡献。

第十代传人李景林,字芳宸,河北枣强县人,曾任天津督军等要职。李公出身武林世家,少时入宋公门下,受业数载,成为武当丹派第十代传人。李公颖悟过人,剑拳掌三绝,且旁通诸家,早年成名。李公在全国大力倡导武术,广传丹派武功。1920年,李公驻军天津小站,张榜招考武术教习,将独占鳌头的考生杨奎山(林甫)收为入室弟子。1922年冬,宋公唯一提出,要为李景林训练48个剑侠,并亲自在李景林的弟子和武术队中挑选人才,当有杨奎山、李倩澜、郭宪山、林志远、黄敬义等五人当选。奈因人数太少,训练计划只得搁浅。但经祖师爷挑选的五人成了李景林的贴身弟子。1929年,李公出任在杭州举行的浙江省国术游艺大会(俗称首次全国武术打擂比武大会)评判委员长,主持全盘赛事时,武术界不少成名人物纷纷前往杭州拜李景林为师,仅据《武当剑法大要》一书记载,就有黄元秀、万籁声、叶大密、孙存周、褚桂亭、钱西樵、郝家俊、赵道新、陈微明、韩庆堂、章殿卿、朱国祯、朱国禄等四十四人。打擂比武大会结束后,孙禄堂命其徒弟们都拜李景林为师,其中有李玉琳等名家,李景林也命杨奎山等徒弟拜孙禄堂为师,一时传为佳话。接着,李公于1930年在济南创建山东国术馆,在更大范围内推广武术。  
  杨奎山,字林甫,河北霸县人。1920年被李公收为入室弟子后,不久升为副官,侍卫李公左右,直至1931年李公中毒身亡,亲随李公十年,尽得真传,人称“武林骄子”。在李公毒发治疗期间,杨奎山偕林志远、李倩澜、郭宪三等师兄弟,日夜看护榻前。李公临终时,嘱咐杨奎山等为十一代传人,务必光大门楣。李公仙逝后,杨奎山曾在抗日军队中任武术教官,同时教子习武,其公子杨国侠尽得真传,可惜几年前已作古。    

1947年,杨奎山迁居常州,直至1977年去世,在常州三十年,以传武行医为业。从学者数以千计,得杨师真传者有其入室弟子钱惕明、吴志泉、常明祥、沙明熙、屠洪林、魏开明等,成为武当丹派第十二代传人。他们不辱师命,参赛全国武术

观摩交流大会,均获优异成绩,以时间先后为序:1983年吴志泉获金牌奖,1986年钱惕明获雄狮金奖,1988年常明祥获优秀表演奖,1991年沙明熙获金牌奖。他们认真推广丹派武功,已在国内和美国等地,正式收授十三代弟子数十人,且精英辈出。 更成为世人仰慕的武林瑰宝。

网站背景图-武当日出
展开