欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 道教养生 ->

《全真之路》5集大型纪录片在线视频

全真之路 第一集 革命神仙

 讲述全真祖师王重阳创教之前,钟吕金丹道的发展脉络.晚唐时期,吕纯阳真人可谓唐代新兴道教的革命神仙,在吕洞宾的手中,传统道教完成了由外丹修炼到内丹修炼的转变,在吕洞宾之后,内丹修炼逐渐成为主流,全真南北宗断续发展,终于为王重阳创立全真教奠定了深厚的理论基础.

 

 

全真之路 第二集 重阳奠基

 此集讲述王重阳祖师的创教经历和他的历史功绩。王重阳在户县祖庵镇“活死人墓”得道后,创立全真,倡导儒释道三教合一,并去山东传教,创立“五会”,收下全真七子。重阳祖师带四子西归,行至汴梁,祖师仙逝。两年后,四子迁祖师遗骨安葬于户县刘蒋村(今重阳宫)。从此,王重阳点燃的全真火种,渐成燎原之势,逐渐成为中国文化的主流。

 

 

全真之路 第三集 七真宗师

 讲述七真宗师的传奇故事,这“七真”,后来成为全真教发扬光大之奠基人和播种者.在重阳祖师的感召下,马丹阳、谭处端、刘长生、丘处机、郝大通、王处一、孙不二跟随重阳祖师虔心修道,七人终成正果,他们在国内广泛传播全真道的思想,广收门徒,如涓涓细流最终汇入全真教的洪流,终于使全真教在元代大行于世。

 

 

全真之路 第四集 一言止杀

 全真教在元代达到极盛的顶峰,与丘处机有莫大的关系。他73岁高龄时,应成吉思汗之请,万里西行,在大雪山行宫(今阿富汗境内)会晤,劝谏成吉思汗“固精守神”、“止杀保民”、“布法推恩”、“以孝治国”,缔结了蒙汉民族友谊,成为中国民族团结的典范。成吉思汗称他为“神仙”,册封他为“国师”,让他统领全国道教事务。丘处机大力发展全真教,慈善救人、好生恶杀,乾隆皇帝称赞他说:“一言止杀,始知济世有奇功。”

 

 

全真之路 第五集 龙门天下

  丘处机在宝鸡磻溪、陇县龙门山苦修,他的苦行及心性修炼对后世教徒影响很大,他的门人后世形成全真教中最为重要的道派——龙门派,明清时期,道教界有“龙门弟子半天下”之说。至今,全真龙门派依然是道教界的中坚力量,全真教立下的清苦隐修、躬耕自养的教风,在陕西龙门洞传承至今,依旧保持着全真教的原初风貌,全真龙门派也因此门庭兴旺,弟子遍布天下,成为当今“道行天下、共创和谐”的重要播种者。

 

 

网站背景图-武当日出
展开