首页 > 文摘 > 夏季养生保健常识 夏季养生食疗方

夏季养生保健常识 夏季养生食疗方

    一年中最热的“三伏天”就要到了。这是一年当中气温最高也最为闷热的时候,我们的身体也会有诸多不适,气温不断的攀升,健康问题也多了。我们应该如何健康的度过“三伏天”呢?这就要求我们要采取一定的措施来积极的应对这个特殊的三伏天,下面介绍夏季养生保健小常识

夏季养生保健常识 夏季养生食疗方

1、躲开阳光未必躲过中暑

    步入三伏天,中暑也进入高发期。在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑。如何健康过“三伏”?其实在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭;而频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,更容易患上暑湿感冒。

 

2、防暑祛湿:藿香正气液最适用

    现在生活好了,曝晒中暑已经大大减少,然而吹空调,吹电风扇,吃冷饮等人工过度降温方式,导致暑、寒、湿等多种邪气伤人,出现暑热头晕、热伤风、肠胃不适等多种疾病的人却越来越多。从中医来讲,这些人群多是“内湿外热”的病理症状,所以用传统的藿香正气制剂如太极藿香正气液来解暑,就再合适不过了。

 

3、三伏养生:扶阳去火,多酸多甘

    夏令三伏,阳气旺盛,此时人体为了顺应天时处于"阳盛于外而虚于内"的境地,汗液增多,暑气逼人,常常导致人体阳气宣发太过而出现体内阳气匮乏的夏令体质特征,此时如果因为防暑降温而过度贪凉易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰。

    在夏季除了以上防暑措施之外,多喝一些具有清除湿邪功效的食疗汤品或饮料也是防病于未然的重要措施。

    下面介绍两个夏季养生食疗方。

 

三色甜豆汤

    食材:白扁豆、红小豆、绿豆各30克,冰糖适量

    用法:将上述食材放入锅中,加适量清水,猛火煮沸后改小火慢炖至烂熟,根据个人口味加入适量冰糖食用。每日1次。

    疗效:白扁豆味甘性微温,有健脾化湿、和中消暑的功效;夏日饮食风俗与养生绿豆味甘性寒,能清热解暑、利尿消肿、滋肤止渴,是常用的消夏食品;红小豆又称赤小豆,善解毒利水、清热去湿、健脾止泻。此汤甘甜可口,可清热除湿。特别适合口渴烦饮、不思饮食者。

夏季养生保健常识 夏季养生食疗方

莲米淮山汤

    食材:莲米(去芯)40克,淮山药20克,鸡内金10克,盐适量

    用法:将淮山药洗净切块,莲子、鸡内金洗净后共放入锅中,加适量清水共煮,水沸后改中火慢熬至熟软,加盐调味后食用。每日1次。

    疗效:莲米味甘性微凉,能清心醒脾、涩精止带;淮山药味甘性平,能健脾补肺、益肾强阴;鸡内金味甘性寒,有消食健胃、涩精止遗之效。本汤清淡爽口,可温肾助阳、固涩止带,适用于心烦失眠、腰酸冷痛者。

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top