首页 > 文摘 > 道家养生 > 老年人养生要先光脚

老年人养生要先光脚

  我们的脚被称为人体的第二心脏。脚底穴位数不胜数,老年人经常按摩脚底不但有助于养生保健和疏通经脉,还有助于预防疾病的发生。中医专家推荐4种光脚养生妙招,轻松除掉疾病,帮助老人健康长寿,安享晚年。

  养生不是中国的专利,现在越来越多的国家已经开始加大对养生的宣传力度,现在风靡日本的一种养生方法就是光脚,在榻榻米上光脚行走,或是在户外也光脚行走,而且这种养生理念已经从孩子的教育上渗透,并且得到科学证实,老年人光脚对养生更是益处增倍。

  专家表示,人的双脚上有无数的神经末梢与大脑紧密相连,光脚走路可增加抗寒能力,让人少生病,还能给脚心以足够的刺激,从而促进大脑活动。长期刺激脚底穴位,有活血、去除身体静电、更好治疗脚部疾病的功效。

  此外,日本东京大学还为大家推荐了4种光脚养生的妙招,绝对对您有用。

  1.光脚滚网球,缓解腰酸背痛。可以试着把网球放在脚底,从脚趾到足跟缓慢滚动按摩2—3分钟,就能舒缓背部肌肉紧张和疼痛的症状。

  2.边看电视边踩黄豆,减肥排毒。在沙发前面开辟一小块地方,铺上黄豆,每天看电视的同时光脚在上面踩15分钟。由于黄豆大小适中,对足底穴位的刺激相对温和,可以相对轻缓地促进新陈代谢,进而达到排毒、燃脂的双重效果。

  3.丝瓜络擦脚心,美肤祛斑。每天洗脚后,用干丝瓜络等用力摩擦脚心,也可在临睡前两脚互相摩擦脚心,直至发热为止。能促使肾上腺分泌激素,减少色素沉着,从而使得肌肤白皙而富有弹性。

  4.脚趾抓地,加强肠胃功能。如果胃肠功能较弱,不妨练习脚趾抓地,或者是用二趾和三趾夹东西,对经络形成刺激,持之以恒,消化不良、便秘或腹泻等症状将会得到改善。

  光脚养生的根本其实就在于脚上的穴位是最多的,而且五脏六腑的反射区都能在脚上反应。

     最后希望每位老人健康长寿,安享晚年。

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top