首页 > 文摘 > 道家养生 > 中医如何治疗妇女更年期综合症

中医如何治疗妇女更年期综合症

  妇女更年期综合症如何治疗?面对众多女性的质问,专家进行了研究,结果表示,中医治疗妇女更年期综合症的疗效是巨大的,为了使大多女性受益,就此讲解中医如何治疗妇女更年期综合症,如以下内容:

 

  1.中医治疗妇女更年期综合症之辨证

 

  更年期综合症在临床治疗中首先要辨证,总的来说是以肾阴、肾阳平衡失调为纲,辨证要点是阴阳属性要分清。

  在肾阴虚中又见阴虚内热、精亏血枯、阴虚血燥、阴虚肿旺、心肾不交等症型;肾阳虚中又见肾阳不振、脾肾阳虚、阴阳俱虚、寒热枯杂等不同症型。

 

  2.中医治疗妇女更年期综合症之选药

 

  在选择药物方面,中国传统中医证明,红花、三七、益母草、黄芪与云贵高原的珍稀药材配伍应用,具有滋阴补肾、益气养血、活血调经、健脾去湿的作用,对更年期的女性极为有益,能对更年期女性的内分泌调节,帮助身体迅速建立新的平衡,恢复正常的生理状态。

  如滋阴补肾,可改善更年期女性出现的怀疑不稳定的情况;活血调经、益气 养血,对更年斯女性的易出汗、潮热、失眠多梦、头晕头痛等症具有针对性的治疗作用。

 

  3.中医治疗妇女更年期综合症之常用药物

 

  常用的中成药有六味地黄丸、枸菊地黄丸、知柏地黄丸、五子愆宗丸、金匮肾气丸、天王补心丹、更年安胶囊等等,要在医生指导下服药。

  更年期综合症属中医慢性调理病应坚持服药、未可速效。

 

  4.中医治疗妇女更年期综合症之其它治疗

 

   1)中医针灸、耳针、梅花针、推拿按摩等疗法,有一定效果。

   2)采用食疗配合治疗,如甲鱼枸杞汤、桑椹糯米粥、核桃仁粥、羊肉炖栗子等,根据不同症型选用食疗处方,以促进肾的阴阳平衡。

  希望综上对中医如何治疗妇女更年期综合症的解答,能帮助您摆脱更年轻综合症,快乐做更年期的主人。

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top