首页 > 文摘 > 道家养生 > 老人安全度夏有三招

老人安全度夏有三招

夏季酷热,老年人尤其易出现食欲下降、疲乏无力、精神不振等症状,老人要安全度夏,需做到以下几个方面。

  调节饮食 防肠道病

  老年人胃肠功能蠕动差,肠道免疫力差,夏季饮食应新鲜可口、清淡易消化。有些老年人夏季贪食生冷食品,或吃了冰箱变质的食物,而导致食物中毒和肠道疾病。

  对于有糖尿病的老人来说,饮食需特别注意,比如不能贪吃水果、冷饮及大量碳酸饮料。由于气温较高,许多糖尿病人面对各色鲜美亮丽的水果、美味清凉的冷饮,经常无法抵挡诱惑。当然,水果中含有大量维生素、纤维素和矿物质,血糖控制较好的病人可适量食用,可在餐后2至3小时食用,同时要注意控制量,并扣除正餐中相应主食的量。此外,每年总有一些糖尿病患者喝大量碳酸饮料导致突然昏迷,被送去医院。如果糖尿病人出汗较多,未得到及时的水补充,或喝了大量含糖饮料,非常容易导致糖尿病非酮症高渗性昏迷。

  充分休息 避免着凉

  中医认为,夏季养生宜养阳、养心、养脾。对环境变化适应能力差,更易患病。所以,充分休息对老年人显得尤为重要,尤其是中午,尽量不要出门,养成午睡习惯,以保证每天有8小时的睡眠时间。

  现在很多老人贪凉,睡觉爱开空调,空调温度最好在28度,还要经常开窗开门,让空气流通,同时注意保暖腰腹部,搭个薄毯子,以免着凉。当然,也有一些老人白天喜欢去大型购物超市避暑,殊不知,这些大超市环境较差,空气流通也不好,建议老人还是少去。

  适当锻炼 出游防中暑

  有老人认为,在夏天应多休息无需运动,其实这是个误区。夏季也要运动,但要把握分寸。

  首先要避免阳光直射,运动地点尽量选择在室内,如乒乓球、室内羽毛球、游泳等。如果要进行户外运动,时间最好在清晨或黄昏,运动量不宜过大,慢速走15~30分钟,以每分钟70~80步为宜,中速每分钟90~100步,快速110~120步,走的速度按个人体力而定,但不要刻意追求运动时间,防止低血糖发生。另外,运动时最好穿宽松透气性好的衣服,注意及时补充水分,运动前要做好准备活动,运动结束时做些放松调整活动。

  如果要出去游玩,建议老人可去海边,若有心脑血管疾病的,要备好药,以免发生意外,还应避免老人长时间在烈日或高温下活动,带上藿香正气水,多喝水,以防中暑。

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top