首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 道家气功养生法
道家气功养生法

道家气功养生法

道家养生的方法有很多,气功就是其中的一种。气功的功效是很强大的,有强身健体,益寿延年,缓解病痛等等好处,而道家气功作为中华气功的源头,更是源远流长。关于道家气功的发源可能就要追溯到很久以前一些道士们为了追求长生,羽化成仙而研究出的一种独门气功,后来经过很多年的融合与荟萃,已经成了气功一门中的集大成者。道家气功分为两大类,一类是动功,另一类就是静功。前者也叫外功,后者也叫内功。不管是哪一类,如果想要练好就要好好的揣摩学习,正所谓道教常说的内练精气神,外练筋骨皮。

道家气功在养生方面有很独特的特点,最近几年里,越来越受到人们的关注。下面,我们就详细得来了解下道家气功的养生方法吧。

现代道家气功囊括了古代的“吐纳”、“导引”、“存神”、“静功”、“动功”、“内功”、“外功”、“修练”、“打坐”、“入定”、“坐禅”、“静坐养生”、“修身养性”、“呼吸养生”等范畴。太极拳等武术,只要以内功为基础,都属道家气功的范围。

%e6%ad%a6%e5%bd%93%e7%ab%a5%e5%ad%90%e5%8a%9f2内功与外功之间区别很大,也互有联系。外功以内功为基础,静极才能生动,精气神充足了,筋骨才能强壮。静功并非静止不动,而是“外静内动”,是机体的特殊运动状态。正如王船山所说:“静者静动,非不动也。” 静以养神,以吐纳呼吸为主要练功方法;动以练形,以运动肢体为主要练功方法。无论静功还是动功,都离不开调心、调息、调身这三项练功的基本手段,也就是意守、呼吸、姿势三个环节。静则生阴、动则生阳,动静兼练,“三调”结合,于是阴阳调和,祛病延年。正如陶弘景在《养性延命录》里所说:“能动能静,所以长生”。

由上可知,现代道家气功是在中医养生理论指导下产生的一种祛病延年的身心锻炼方法。它与现代科学的预防医学、心身医学、运动医学、自然医学、老年医学以及体育、武术等等,都有一定的联系。它通过自我调控意念、呼吸和身躯来调整内脏活动,加强自身稳定机制,从而达到祛病益寿的目的。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top