首页 > 文摘 > 道家养生 > 如何保护头发 防止大量脱发

如何保护头发 防止大量脱发

  人们平均每天掉100根左右的头发,那是正常的,不足为奇。但当脱发远远大于此数,就应引起重视了。日常中一些的小习惯也可能是导致脱发的直接原因。
  每天梳头100很多杂志或是美容节目都教大家要每天梳头一百下。的确,梳头能帮助清理头发上的脏东西,并且能够刺激头皮令血液流通更加顺畅,让头发更健康地生长。但是,每天梳30下就够了,梳头次数太多反而会伤害到头皮让秀发受损。
  倒刮头发 很多人学发型师那样,一只手抓着头发尾部,另一只手用梳子由发尾向前梳,这样的确可以帮你打造出一款蓬松浪漫的发型,但同时,你头发的毛鳞片也被一片片刮起,后果不想而知。
  染烫同时进行 千万不要被发型师怂恿,将染发烫发一起进行。真正优秀的发型师绝不会这样建议你。刚烫过头发的人,最好等1个月后再进行染发,否则只会增重头发负担,且烫发药水会令染发剂效果减半。
  用力梳头消灭头屑  用梳子的末端刮头皮的确可以暂时性地把头屑清理掉,但是,头皮上的角质会因此剥落,让头皮受到极大的损伤!
  往头发上喷香水散发女人香 香水中含有酒精成分,一旦挥发,就会将头发中的水分一并带走,用头发变干燥作为代价来换取“香喷喷”的秀发,绝对得不偿失。
  吹风机使用不当   经常用吹风机高温吹头发、烫发、卷发、扎马尾等发型以及头发扎得过紧,使头皮拉力增加都会导致脱发(秃头症)危险增加。另外,热到烫手的电吹风虽然可以令头发快点干,或者令造型变得轻易,但就会直接损害头发的蛋白质,令头发轻易折断。所以不要长时间用最热温度吹头发。
  除了上诉6个坏习惯外,以下原因也会导致女性脱发:
  精神压力 现代社会生活节奏的加快和竞争的激烈易使人背负日益沉重的压力。在精神压力的作用下,为毛囊输送养分的毛细血管收缩,造成局部血液循环障碍,造成头发生态改变和营养不良,精神压力还可引起出汗过多和皮脂腺分泌增长,产生严重的头垢或皮屑,降低头发生存的环境质量,从而导致脱发。
  节食 节食使头发缺乏充足的营养补给,头发如缺少铁的摄入,便会枯黄无光泽、易脆易断,缺锌会使头发变白,而且发质差、易脱落。天长日久必然会导致大量脱发。此外,口服避孕丸、烫发、染发过频、扎辫过紧及某些疾病如红斑狼疮也可引起脱发。
  如何避免脱发?
  1)合理洗发
洗发可除去灰尘、止头痒,有利于头部皮肤的呼吸,选择适合自己的洗发水,同时洗发热水浸泡水温不要太烫,最好38摄氏度左右的温水。
  2)合理饮食
脱发、白发有的是因脏腑气血供应不足,平时要加强锻炼身体,可多吃些含铁、钙和维生素A丰富的食物以及有滋补作用的食物,如蛋白质含量高的鱼、瘦肉、牛奶和家禽等。
  3)保持心理健康
精神状态和脱发、毛发早白有很大的关系,长期心情忧郁,脱发、白发就越快。“白发三千丈,缘愁似个长”。平时生活要有规律,保持充足的休息和睡眠,愉快的心情可消除精神紧张感,防止头发早白早脱。
  4)充足的睡眠
可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,而代谢期主要在晚上特别是晚上10时到凌晨2时之间,这一段时间睡眠充足,就可以使得毛发正常新陈代谢。反之,毛发的代谢及营养失去平衡就会脱发。
  5)正确使用吹风机
先把上层的头发束到头顶,把下层的头发吹干。然后把头顶的湿发放下后,再依次吹干。不要先吹发梢,发根渗透下来的水会让你做无用功。先把发根吹干,再吹发梢,或者让发梢自然风干,将吹风机的伤害减至最低。把吹风筒远离头发15cm左右,避免让它碰到头发,太近会导致头发热损伤。
  不想成为“聪明绝顶”的一分子,那就要从生活细节开始,养成良好的生活习惯。对于女性而言,保持适当的运动量,头发会光泽乌黑,充满生命力。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top