首页 > 文摘 > 道家养生 > 古典文学名著红楼梦里的养生之道

古典文学名著红楼梦里的养生之道

古典文学名著《红楼梦》,不仅塑造了众多栩栩如生的艺术形象,而且还蕴含了许多养生保健方法,并作了较为详细的描写,对现代养生皆有学习借鉴作用。

  药膳养生

  药膳,又称食疗,是祖国医药学宝贵遗产之一,也是中医介于药物学和营养学之间的一门学科。曹雪芹在《红楼梦》里对药膳养生作了多回细致描述。比如第四十五回,薛宝钗向林黛玉推荐的食疗方“燕窝粥”,亦是黛玉之疾的首选药膳。黛玉患了肺痨,即肺结核症,以潮热、盗汗、咳嗽、咯血为主症,是一种慢性虚损性疾病。王太医给黛玉写的脉案中说道:病由积郁,由于气郁化火,导致木火形金,消烁肺阴而出现了五脏气血虚损的症候。燕窝富含人体所需的各种氨基酸,与润肺的冰糖配伍熬成“燕窝粥”,“比药还强,最是滋阴补气的”.第十一回中,秦可卿病重,老太太赐以枣泥山药糕,就是“极养生之术也”.此糕性味平和,健脾益气,补而不腻,易于消化,最适合久病体虚者食用。类似于食疗方,《红楼梦》中还列举了酒酿清蒸鸭子、奶油松瓤卷酥、藕粉桂花糖糕、莲藕红枣汤、鸭子肉粥、红枣粳米粥等。清代医家程仲龄说过:“药补不如食补,食补不如精补。”由此可见,中医的食疗对疾病起着不可忽视的治疗、辅助治疗和养生保健预防疾病的作用。

  饮茶养生

  茶是“国饮”,也是一味重要的中药。《神农食经》中有“茶茗久服,令人有力悦志”之说。在中医的很多方剂里都有细茶一味,最著名就是治头痛的川芎茶调散和清胃热的五虎茶,其中的细茶也就是我们日常所喝的茶。《红楼梦》中的茶虽然不入药,只是休闲品饮,但也是一种养生保健的方法。比如第六十三回,宝玉因多吃了面食,林之孝家的劝他饮普洱茶,宝玉饮用后顿时食欲大增。平时贾母最喜欢的老君眉就是我国十大名茶之一的产于洞庭君山的“君山银针茶”.老君眉的冲泡之法很有讲究,须取落于梅花上的雪,埋于梅花树下,次年之夏取出煮沸泡茶,方能色泽鲜亮,清香浓郁。从中医的角度看,茶能醒脾化湿,又可清热提神;从西医的角度讲,茶中的咖啡因既能提神又能降低血脂。因此,喝茶是一种养生之道,确能收到赏心悦目怡神健体之功效。

  药酒养生

  酒是古人在劳动生产中发明的一种饮料,酒作为一种重要的溶剂,在中医中也是常用的药物。在中医四大经典中的《伤寒论》和《金匮要略》中,有很多方剂都是加入黄酒、烧酒的。因此,酒便成为一味重要的中药。富贵人家养生离不开酒,合欢酒,就是用合欢花浸泡的烧酒,是黛玉日常的养生酒。合欢花是合欢树上开的小白花,有安神活络、理气解郁等功能,中医认为,合欢花不仅可驱除寒气,而且对于多愁善感和夜间失眠也有独特的功效。黄酒,也叫绍酒,是宝玉的养生酒,这种酒酒性平和,不伤人,有营养;屠苏酒,则是一种药酒,除夕夜贾府上下皆饮之,有祛风寒、清湿热及预防疾病的作用。

  饥饿养生

  饥饿是一种养生法,也是一种治疗疾病的方法。在中医的经典中经常出现的“损谷”,就是饥饿疗法。贾府上下,凡是略有些伤风咳嗽的总以净饿为主。王熙凤的女儿珍姐儿偶感风寒,经诊治后,太医开的方子是“只要清清静静地饿两顿就好了”.第五十三回中,晴雯患感冒即将痊愈,后因补孔雀裘又复发,病势渐重,使用了饥饿疗法,净饿了两三日,又慎服药调治,便渐渐好了。饥饿养生不是完全不吃不喝真的挨饿,而是在感冒、中暑或消化不食之后,让不堪重负的脾胃有个休息调整的时间。从中医养生角度来讲,饥饿养生有利脾胃的修复;从西医角度讲,饥饿养生是让胃肠道排空,有利于黏膜的养息修复。

  散步养生

  贾母是贾府中的老寿星,她的养生之道除了饮食喜欢清淡、甜烂、少而精之外,还喜欢散步游玩,每逢节日或者春暖花开时,必和儿媳、孙子们在大观园里走动、玩乐,饭后也经常散步和说笑。她认为散步是“疏散疏散筋骨”.《养性延命录》说得好:“养性之道,吃禽蛋的养生之道不欲饱食便卧及终日久坐,皆损寿也;人欲小劳,但莫至疲……人食毕当行步踌躇,有所修为快也,故流水不腐,户枢不蠹,以其运动故出。”从中医角度讲,散步是一种运动,可以健运四肢,通畅气血。同时,对于脾胃的运化也有较好的促进作用。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top