首页 > 文摘 > 道家养生 > 红豆食疗

红豆食疗

  中医认为,红豆性平,味甘酸,含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B族、钾、铁、磷等,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒和补血的功能,特别适合各种水肿病人的食疗。现代研究发现,红豆中也含有一种皂甙类物质,能促进通便及排尿,对心脏病或肾病引起的水肿有辅助治疗作用。

  另外,红豆纤维有助排泄体内盐分、脂肪等废物,在瘦腿上有很大效果。虽然红豆是营养成分极高的碳水化合物,但在消化过程中,其豆类纤维易在肠道发升产气现象。因此肠胃较弱的人,在食用红豆后,会有胀气等不适感。

  红豆养心的功效 自古就得到医家的认可,五色配五脏,红豆颜色赤红,红入心,故李时珍把红豆称之为“心之谷”,强调了红豆的养心功效。从临床上看,红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血不足的女性食用。

  夏日气温高,心火上炎容易长口疮疖肿;暑热伤阴,心血暗耗,往往表现为头晕、心悸、失眠、烦躁等不适症状;暑湿重,心阳不振,则易脾虚水肿。盛夏出汗多,人们胃口不好,钾离子丢失过多得不到及时补充时,严重者可导致心肌麻痹而危及生命。红豆可入汤入粥或做成消暑甜品,除了可增进食欲外,还可大量补充钾离子,避免夏季低钾症。

  每到炎热的夏天,人体极易水肿,喝红豆汤是一种最好的消肿方法。水肿患者小便少,如在初时就用红豆煲汤作为饮料,次日肿势就可减退,连服六七天,可能完全消散。老年人夏季腿脚出现水肿,可以食用红豆粥,抑制病情反复发作。红豆除了防治各种水肿外,还可缓解因气温升高所致的心烦易怒、口渴烦躁等症。

  1)清热解毒红豆汤

  材料:红豆500克、白砂糖200克(建议:5人份量)

  制作方法:1.先将红豆洗净,加水用旺火煮沸后;2.改用文火焖至酥烂,然后加白糖煮沸后即可。

  功效:红豆味甘酸性微寒,健脾利水,解毒消痈,消利湿热的作用。此汤消暑清热,利尿健胃,益肝脾肾等功效。

  2)去水消肿红豆薏仁汤

  制法:将生薏仁20克、红豆30克洗净浸约半日,沥干备用。薏仁加水煮至半软加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火,放凉后即可食用。

  功效:此汤水有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓。

  3)红豆紫米汤

  制法:将红豆20克及紫米20克洗净浸过夜,将浸泡的水倒掉加入新水煮熟,再以小火煮至熟透即可,食用时可加入适量蜂蜜。

  功效:红豆本身有利尿作用,有助改善水肿,碳水化合物含量高,可作为日常食物,注意紫米较不易消化,一次不宜过量进食。

  4)红绿百合羹

  制法:绿豆、红豆、百合各20克浸半小时,以大火煮滚后收至慢火至豆熟,加入适量的糖或盐,咸食甜食皆可。

  功效:绿豆所含的维他命能有助淡化黑色素;红豆能清热排毒;而百合则能滋润肌肤。

 
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top