首页 > 文摘 > 道家养生 > 紫色食物的高效抗衰老功效

紫色食物的高效抗衰老功效

  不同的食物有着不同的颜色,甚至于同一种食物也有着不用的颜色,而颜色的不同食物里面所包含的营养价值也就各有千秋。颜色都有深浅之分,按食物原料颜色由深到浅依次排列,其营养价值往往也遵循着由高到低的规律。也就是说颜色越深,其中的营养价值也就越高比如:黑色食物,它的营养价值是最高的,其次是紫色食物,随后是绿色、红色、黄色、白色等食物。近来世界的顶级营养学家都在向大众极力推荐“吃紫色食物”,紫色食物因而也就成了当下营养和健康领域最流行的词语。经过研究证明,紫色食物有着其他颜色食物不能比的食疗作用。

  紫甘薯、紫土豆、紫玉米、紫扁豆:家庭主妇到超市和菜市场逛逛就会发现,越来越多的紫色食物来到了我们身边。这些“红得发紫”的食物可不是徒有漂亮的外表,在营养专家眼里,紫色正是我们中国人餐桌上最缺的一道色彩,这类食物含有超强的抗衰老成分。

  花青素——浪漫外衣:紫色食物之所以能披上浪漫的紫色外衣,是因为其富含一种天然色素—— 花青素。花青素属于类黄酮物质,其抗氧化能力堪比维生素C和维生素E,能有效清除体内有害物质自由基,帮助人体抗氧化,延缓衰老。

  微量元素——硒:此外,紫色食物还富含人体必需的微量元素硒,硒与人体的健康密切相关,不仅具有强的抗氧化作用,最突出的就是其能有效提高人体的免疫力,而且硒在防癌抗癌方面的功效更是显著。

  营养成分高:蔬菜水果的营养高低,尤其是维生素和抗氧化成分的含量高低随其颜色的加深而升高。同一品种的食物,更是颜色越深营养成分越高。在我们的餐桌上,除了“当家”的红黄绿白色蔬菜水果,也应该经常把“抗衰老明星”紫色蔬果“请”上餐桌。

  “食物多样化,优先选深色”,几项选择食物可以遵循的大原则可供参考:到了什么季节就多吃当季的时令食物;什么东西都吃一些;哪种颜色都不落下;同类食物,优先选择深色的,比如同样是茄子,“紫得发黑”的就比“红得发紫”的更好,同样是甘薯,紫甘薯就比红甘薯营养更丰富。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top