首页 > 文摘 > 道家养生 > 降血脂的食物方法

降血脂的食物方法

  血脂为血液中所含脂类物质的总称。如果血脂过多,容易造成血稠,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,这些斑块增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,就引起冠心病;发生在脑,就会出现脑中风,日常饮食中的许多普通食物,其实就是降低血脂的良药。

绿豆芽:将胆固醇排出去。绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。绿豆芽性味甘凉,富含水分,还可以解腻生津,是不可多得的减肥调脂小菜。

玉米:玉米含有丰富的卵磷脂、维生素E、亚油酸和钙、磷、硒等微量元素,有降低胆固醇的作用。香菇:香菇中含有降脂成分香菇嘌呤,有助于降低血中的胆固醇,防止动脉粥样硬化和血管病变。海带:海带中含有丰富的植物纤维素和褐藻酸,能抑制肠道胆固醇的吸收,促使胆固醇的排出,从而降低血脂。茄子:茄子含有维生素P,维生素P不但可以降低胆固醇,还能增强微细血管的弹性,使血液畅通无阻,有着明显的降脂、活血和通脉的作用,是动脉硬化、高血压和冠心病患者的理想食物。

嘉德牛蒡:含有丰富的水溶性膳食纤维和菊糖,它们可增加瞻固醇的排泄,阻断胆固醇的肝肠循环,干扰小肠微粒的形成,最能减少脂肪的吸收,从而达到降低血脂和减肥的目的。可吸收胆汁酸,增加胆盐的排出和胆固醇的排泄,因此具有防治结石的作用。

苹果:吸收多余胆固醇。苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。
果胶还能与其它降胆固醇的物质,如维生素C、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。
此外,苹果分解的乙酸也有利于胆固醇和甘油三酯的分解代谢。

三文鱼:降甘油三酯是好手。三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能降低血液中甘油三酯水平,并能升高高密度脂蛋白胆固醇,增强血管弹性。在淡水鱼中,鲤鱼是非常值得推荐的降脂食物。鲤鱼虽然脂肪含量较高,但大部分是不饱和脂肪酸,能帮助排除血管“垃圾”,降低胆固醇。种贝类的胆固醇含量不一样,扇贝、蚌类含胆固醇较低,可适量食用,虾、蟹、鱿鱼含胆固醇较高,最好少吃。

去皮鸡肉:可去掉大部分脂肪。相比猪、羊等红肉,含较多不饱和脂肪酸的禽肉(白肉)当然更适合血脂异常的人群。不过吃禽肉时一定要记得去皮,其中鸡肉是蛋白质的最佳来源,去皮可去掉绝大部分的脂肪,是禽肉中的首选。但鸭和鹅即使去皮,仍含较多脂肪,要少吃。禽蛋类的蛋黄富含胆固醇,蛋白基本不含胆固醇。

花生:植物胆固醇打败胆固醇花生中含有丰富的植物固醇,这是一类在干果中普遍存在的一类固醇化合物,可以与胆固醇产生竞争作用,从而抑制人体对胆固醇的吸收,降低血液胆固醇水平。此外,花生还富含不饱和脂肪酸、胆碱、卵磷脂等营养成分,可使人体内的胆固醇分解为胆汁酸排出体外。核桃仁、芝麻、杏仁、榛子也是非常适合血脂异常人群食用的小零食,比如芝麻中含有丰富的亚油酸和卵磷脂,可降低血液中的胆固醇,芝麻素能抑制胆固醇的吸收与合成,改善血脂过高的状况。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top