首页 > 文摘 > 糖尿病患者如何安全运动降血糖

糖尿病患者如何安全运动降血糖

  饮食、运动与药物一向被当成糖尿病治疗对策的三大基石。饮食与运动是控制糖尿病的基本手段,药物则属于饮食、运动失效后的补救措施。

  据有关专家研究,对于糖尿病患者来说,适当的运动可增加机体组织对胰岛素的敏感性,从而使血中葡萄糖被肌肉等组织的利用增加,使血糖降低。有些轻度病人,运动锻炼配合饮食治疗,甚至可以使血糖稳定在正常水平。即使中、重度糖尿病患者,只要恰当进行运动,也有利于病情的改善。此外,运动还有利于改善糖尿病患者的脂肪代谢和心肺功能,使患者增强与疾病作斗争的信心。糖尿病患者如何安全运动才能降血压?

  一、糖尿病患者应该根据不同病症选择不用的运动方式。糖尿病患者运动,应尽量选择中低强度的运动,即达到适度出汗、肌肉有略微酸胀的感觉,这是对治疗有效的运动量。以下每一种运动在所列出的相应时间内锻炼,平均消耗约80千卡热能。随着运动时间的延长,所消耗的热能会逐渐增加。

  1、最低强度运动 如散步、做家务、打太极拳等,可锻炼30分钟。

  2、低强度运动 如跳舞、下楼梯、平地骑车等,可锻炼20分钟。

  3、中等强度运动 如平地慢跑、溜冰、做操、上楼梯、划船、打羽毛球等,约锻炼10分钟。

  4、高强度运动 如跳绳、游泳、举重、打篮球等,可锻炼5分钟。

  二、糖尿病患者应该根据不同病症选择不用的运动项目。

  糖尿病性视网膜病变者 应避免接触性运动、屏气和升高血压的运动(如举重、拳击等),以防眼底出血或视网膜脱离。

  糖尿病合并外周神经病变者、关节退行性病变者及足部溃疡者 应该避免容易引起足部外伤的运动,如跑步等。

  妊娠合并糖尿病患者 可以适当运动,应根据情况选择低强度运动,运动时间一般不超过15分钟,妊娠后期(后4个月)避免仰卧位运动。

  三、糖尿病患者运动前必须要有充分的准备。随身携带含糖饮料、食品,以备不时之需;运动时则要注意低血糖的防范及足部的保护。为了避免低血糖,糖尿病患者尽量不要在空腹或餐前运动(一般在餐后1—2小时运动较佳);使用胰岛素治疗者,宜避免在胰岛素作用巅峰时段运动;运动前后及运动期间不要喝酒,否则有可能导致低血糖;万一运动期间出现低血糖现象,就应立即停止运动,补充糖分或食物。但是“少吃多动”,始终是许多糖尿病人努力的方向。

  四、运动应安排在餐后30分钟~1小时为宜,一般是早餐后为最佳,时间每次30分钟左右。有的人担心运动时机掌握不当会诱发低血糖,但这不应成为糖尿病患者参加运动的障碍。对使用正规胰岛素者,应避免在注射后2小时前后运动;清晨未注射胰岛素前体内胰岛素含量低,运动则会引起酮血症而加重病情,故也应禁止运动。

  五、糖尿病患者应避免在太热和太冷的天气中运动,并养成每天睡前及运动后检查双脚的习惯,看看足下有无受伤、破皮或长水泡。外出运动应携带识别卡,让别人知道你是糖尿病患者,以应不时之需。此外,运动前,最好先有5—10分钟的热身运动,然后再进入主要运动,这样较为安全;主要运动后,再做5—10分钟的缓和运动,如此更能达到完全运动的目的。

  总之,糖尿病患者大多为中老年人,许多患者并发有高血压、高血脂和心血管病,患者在开始运动时要本着量力而行、适宜勿过的原则,绝不能运动过度。

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top