首页 > 文摘 > 道家养生 > 夏季养生——夏季的三大保健护理方法

夏季养生——夏季的三大保健护理方法

1、夏季保健 —— 多进稀食防上火

  夏天要防止上火,除了生活规律,注意劳逸结合外,饮食进补是立夏的一大主题。首先要生活有规律,注意劳逸结合;饮食宜清淡,忌食油腻或辛辣之物,多吃易消化、富含维生素的食物;可以多喝点牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,这样既能补充营养,又可达到养心强心的目的。多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

  2、夏季保健 —— 晚睡早起加午休

  由于“立夏”时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。夏季正午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,为了防止睡眠不足的“夏打盹”,就要增加午休,尤其是老年人,有睡眠不实的特点,因此更需要午休。所以,中午人们总是精神不振,昏昏欲睡。

  对中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30~50分钟。医生表示,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

  3、夏季保健 —— 先要精神安静

  中医认为“心主神明”,也就是说人的精神活动由心来主管。当夏日气温升高后,人们极易烦躁不安,好发脾气。有些人平时温文尔雅,不急不怒,可到了夏天,却变得性情急躁,常为小事大发脾气。这是因为气温过高加剧了人们的紧张心理,心火过旺所致。

  现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经—内分泌—免疫系统互相联系、互相影响。所以,此时不仅仅是情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病,从而影响健康。特别是老年人,由发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,甚至因此而发生猝死。所以,在立夏之季要做好精神养生,做到精神安静、笑口常开、自我调摄、制怒平和。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top