首页 > 文摘 > 道家养生 > 秋天中医养生之道应以"和"为贵

秋天中医养生之道应以"和"为贵

人体的生理活动应要与自然环境变化相适应,因此,秋季养生应要精神情志、饮食起居、运动进行多方位的调摄,并注意一个“和”字。

  调和情场 远离悲秋:中老年人应做到“心无其心,百病不生”健心哲理,不以物喜,不为己悲,乐观开朗,宽容豁达,淡泊宁静的性格,并使内心保持宁静,可减少悲秋的影响。可多到野外游玩来消除忧郁、惆怅,使内心焕发出和谐的活力。

  秋冻有节 和用强身:民间流传着“春捂秋冻,不生杂病”的谚语,这符合秋季的养生之道。但对“秋冻”要正确理解,科学领悟其中真髓。要顺应气侯变化,来适时增减衣物,做到“秋冻”有节,与气候变化相和谐,方为明智之举。

  饮食调和 润肺防燥:秋季宜吃清热生津、养阴润肺之物,如泥鳅、鲥鱼、白鸭肉、芝麻、核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶等清补柔润之品,可起到滋阴肺养血的功效。对肠胃虚弱的中老年人,可选择粥品,以达到滋补身体的目的。

  健身锻炼 运动和谐:秋季正是健身运动好时节。面对各类的运动项目,应要因人而异来进行选择,对于要耐寒锻炼的人,在秋季开始,与天气变化相应相和,循序渐时,持之以恒,方能达到强健身体。

  注意预防 和而安康:秋季是肠道传染病的高发期,应要树立预防为主的思想。做到注意饮食卫生、搞好环境卫生、预防天气突变而伤风感冒,对于心脑血管疾病进行干预治疗,以提高生活质量,安度金秋。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top