为您排毒的菜蔬

医学证明,每个人体内或多或少地都存在着毒素,如果不及时地排除体外,就会引发疾病,甚至危及生命。

  一、体内毒素的来源

  1.体内的废物
  我们每天摄取的营养物质在被消化和吸收的代谢过程中,在提供能量的同时也相应地产生废物,如蛋白质分解过程中会产生氨、胺等废物;脂肪在体内分解会产生酯酸过氧化物以及糖代谢会产生另一些废物等。这种毒素是人体在消化过程中由身体产生的,如果这些废物不能及时排出,堆积太久对于身体来说就是毒素。
  2.外部毒素侵入
  身体内的一部分毒素则直接来源于外部环境,例如通过食物、空气,经消化道、呼吸道和皮肤等部位吸收进入体内,包括重金属、农药、化学原料、被污染的空气和水等。

  二、推荐十种的排毒蔬菜

  1.花椰菜
  花椰菜,又名花菜、椰花菜、花甘蓝、洋花菜、球花甘蓝,有白、绿两种,绿色的叫西兰花、青花菜。白花菜和绿花菜的营养、作用基本相同,绿花菜比白花菜的胡萝卜素含量要高些。
  花椰菜是全世界公认的最具防癌性的食物,它含有的硒具有增强人体免疫力、调节新陈代谢功能,预防疾病的作用。花椰菜的钾元素含量也很高,有助于排出体内积蓄的盐分。同时其中的类黄酮还能够很好地清理血管,阻止血液中过多胆固醇氧化。将花椰菜白灼或清炒着吃还能双倍吸收维生素E。
  2.芹菜
  芹菜具有解热、利尿的作用,能减退宿醉引起的发热和帮助大小便的排泄,减少体内的酒精含量,同时钙磷含量较高的水芹还能够镇静保护心血管。值得注意的是,芹菜叶中含有的营养成分远远高于芹菜茎,其中芹菜叶含有的胡萝卜素是茎的88倍,维生素C的含量是茎的13倍等,从现在开始可得好好地利用芹菜叶了。
  3.葱和大蒜
  轻微汞中毒会有慢性疲劳、头昏眼花和食欲不振的症状,在蒸鱼的时候添加葱和大蒜不仅可以提味、去腥,还能够帮助排出体内积蓄的汞。而且葱和大蒜还具有消炎、杀菌的功效。根据研究,大蒜和葱能够使维生素B1更好地发挥功效,而维生素B1是帮助葡萄糖转化为供给大脑活动能量不可或缺的帮手;由此可见,多吃葱和大蒜还能提高大脑的灵活性和活跃性。
  4.黑木耳
  黑木耳因生长在潮湿阴凉的环境中,中医学认为它具有补气活血、凉血滋润的作用,能够消除血液里的热毒。黑木耳中的植物胶质有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的杂质排出体外,起到清胃涤肠的作用。
  5.香菇
  香菇富含高蛋白的香菇被誉为是“蔬菜中的牛排”,同时又是低脂肪的健康食物,香菇富含多种化学成分,具有调节人体新陈代谢功能、帮助消化、降低血压和减少胆固醇的功能,长期食用香菇,能帮助排出体内的钠元素,清除血管内的垃圾。而晒干后的香菇能够转换出维他命D,钾的含量也会相应变高,不过泡干香菇的水是不可食用的。
  6.番茄
  多食用番茄能够扫除危害身体的自由基,清除活性氧。这全都归功于番茄中抗氧化功能卓越的番茄红素,番茄中还含有大量的粗纤维,它在人体内可以和由胆固醇生成的生物盐相结合,通过消化系统排出体外,从而减少血液中的胆固醇含量。在西方还有句谚语“番茄越红,医生的脸越绿”以表彰番茄的营养价值。由于番茄红素是脂溶性的,必需通过油脂烹调才能自然释放出来被人体有效吸收,所以加工过的番茄制品比新鲜的番茄更具营养。
  7.海带
  海带含有化学物质硫酸多糖,能清除附着在血管壁上的胆固醇,使胆固醇保持正常含量,保护心血管并避免心肌损伤。海带中的褐藻胶在肠内能形成凝胶状物质,有助于排除堆积体内的毒素,阻止人体吸收铅、镉等重金属,还能抑制放射性物质被肠道吸收。同时有助于治疗动脉硬化,并可防止便秘和肠癌的发生。
  8.菠菜
  菠菜含有大量水溶性纤维素的菠菜,能够帮助人体排出体内毒素,清理肠胃热毒,防治便秘和润肠通便。在菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,还能使血糖保持稳定,高血糖病人可以适当地摄取菠菜,但不宜过量,因为菠菜中草酸含量较多,与含钙丰富的食物同煮,会形成草酸钙,不利于人体对钙的吸收。
  9.胡萝卜
  胡萝卜是很有效的解毒食物,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出。胡萝卜中所含的琥珀酸钾,有助于防止血管硬化、降低胆固醇。胡萝卜中所含的胡萝卜素可清除导致人体衰老的自由基,所含的B族维生素和维生素C等营养成分也有润肤、抗衰老的作用。
  10.黑豆
  黑豆富有丰富的纤维素,能减少食物在肠中停留的时间,预防肥胖并促进肠的蠕动,帮助排便。换句话说,具有卓越的排出体内废物、解毒的能力。在运动的间隙,喝一杯黑豆茶对排出身体毒素非常有效。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top