首页 > 文摘 > 以健脑为径,达性命双修

以健脑为径,达性命双修

道家的养生之道,源远流长。自老子创始起,传承至今己有二千多年的历史,养生之道成为道家文化的一个重要的组织部分。道家养生功法的精髓是“性命双修”,其内涵为“收心求静(修性)、养精固本(养命)”,从而达到“性命双修”之效果。既能使人转弱为强,且能返老为少;不但可驱除疾病,强身健体,而且能补脑养神,增长智慧。
  道家修炼的核心是“精、气、神”的性命双修。首先注重的是健脑。“脑为元神之府”,脑是精髓和神明高度汇聚之处,是人体极其重要的器官,是生命要害的所在。人之视觉、听觉、嗅觉、感觉、思维记忆力等,都是由于脑的作用。健脑是健身的关键,健脑方法主要有几个途径:
  一、“收心求静”养脑:脑藏神,精神安宁、愉快则脑不伤。若精神紧张,心境不宁,神乱神散,则脑受损。“收心求静”之法可颐神养脑,使大脑中枢神经得到充分的休息,身体机能得到全面的调整,对治疗神经衰弱、失眠等疾病有独到的功效,久练可使人神清目明,智力得到恢复和开发。
  二、“养精固本”健脑:脑为髓海,肾主精生髓。若肾精满盈则髓海充实,故积精可以健脑。“养精固本”之法,在于节欲。古人曰:“善养生者,必保其精。精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少,神气坚强,老当益壮,皆本乎精也。”
  三、“道德修养”润脑:如豁达大度,恬淡寡欲,不患得患失,不追名逐利,悠然自得,助人为乐,就利于滋润大脑,改变人的精神素质,开阔人的视野、人的思想境界。若胸襟狭隘,凡事斤斤计较,七情易动,引起脏腑气血功能失调而致病。故健脑养生,尤当注意重道德修养。
  四、“道家气功”强脑:练道家气功得法,可充分发挥意念的主观能动作用,大大激发健脑强脑身的自调功能。气功功法很多,唯道家气功以强脑为目的的功法为宜,具体练习以有气功师指点为好。
  五、“道膳道茶”补脑:武当道膳道茶一般是以补肝肾、益精血、益元气、活血脉为主,化浊痰、开清窍为辅,当据辨证论冶为原则,有针对性地配制适宜补脑的道膳道茶,达到以食补脑之目的。
  六、“道医”护脑:道家医术对护脑有独到的见解和方法,尤其是对目前患老年性痴呆症患者有较好的疗效。另外,按照道医的指导,有目的、有选择地持久练习太极养生功,对于神经衰弱、大脑晕眩、长夜失眠等症有独特的疗效。
  七、“道书运指”益脑:道家认为,人的手脑关系最为密切。虽然各项体育运动都有益于健康,但大多不是直接有益于脑的运动。道家注重手脑协调运指益脑的运动,除了打太极拳外,道家的书法、绘画等不仅能培养人的道德情操,还具有手脑相连、全神贯注之共同点,均具有较好的运指益脑作用,可增长人的智慧才能,化愚为贤。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top