首页 > 文摘 > 道家养生 > 饮食养生,在食物中摄取有用的物质

饮食养生,在食物中摄取有用的物质

“民以食为天。”人要生存,必须吃食物,人要生存的好(不生病或少生病),就要在吃的过程中,了解食物的效用,从中摄取对身体有益的物质(元素)。下面我们介绍9种食物的效用,供善于饮食养生者参考。
  1.大白菜的“萝卜硫素”可防止癌症。
  大白菜虽然含有热量低,却含有大量营养物质。如它含有萝卜硫素,可以增加体内酵素的含量。酵素可以阻止破坏细胞的自由基的产生并且可以防止癌症。实验证明,与其他任何植物化学物相比,萝卜硫素促进酵素产生的能力是最高的。
  2.甜菜的“叶酸和甜菜碱”可降低心脏病患病机率,还可防止癌症。
  这种红色的蔬菜含有大量叶酸和甜菜碱。这两种化学物质共同作用可以降低高半胱氨酸的水平,这是一种炎性混合物,可以损害动脉,增加心脏病患病机率。而且甜菜中的自然色素–β花青苷经实验证明可以防止癌症。
  3.石榴的“番茄红素” 更能防止前列腺癌,石榴汁可降低血压。
  石榴含有高浓度番茄红素,比番茄和西瓜更能防止前列腺癌。而且,一杯石榴中含有688毫克钾,比香蕉中钾的含量多63%。石榴中还含有大量纤维,每杯中含有9克。 
  研究发现,每天喝2盎司(56克)石榴汁,持续一年,收缩血压可降低21%,流向心脏的血流量会显著改善。
  4.莴笋的“叶黄素和玉米黄质”可防止视网膜老化。
  半杯熟莴笋中含有大量叶黄素和玉米黄质,每杯含有10毫克。这些叫做类胡萝卜素的化学物可以防止视网膜老化,因为这些物质可以吸收损害眼睛的光线。
  5.肉桂可有效降低血糖、血脂和不良胆固醇。
  肉桂有助于控制血糖,降低心脏病患病率。事实上,研究发现,2型糖尿病患者每天摄入1克肉桂,一直持续6周,其血糖、血脂和不良胆固醇都会有显著降低。
  6.马齿苋的“欧米茄和褪黑激素”可阻止癌细胞的产出。
  马齿苋中的欧米茄3含量最高,而且研究发现,马齿苋中的褪黑激素(阻止癌细胞产生的一种抗氧化剂)是其他任何水果和蔬菜的10倍。
  7.枸杞的抗氧化能力指数是最高。
  在所有的水果中,枸杞的抗氧化能力指数是最高的。而且研究发现,枸杞中的糖分可以降低胰岛素抵制,从而防止糖尿病。
  8.梅干的新绿原酸和绿原酸可防止癌症。
  梅干含有大量新绿原酸和绿原酸,这是两种可以抵抗自由基的化学物。这些自由基可以引起细胞的机构损坏,从而导致癌症。
  9.黄瓜籽对腰酸背痛、手脚麻木、抽筋、骨质疏松、骨折、骨裂等疾病有疗效。
  黄瓜富含维生素C是尽人皆知的事,然而黄瓜还有一些鲜为人知的"秘密"。其实,每100克新鲜黄瓜中的维生素C含量,由高至低的顺序为皮、籽、混合、肉,分别为19.79毫克,15.40毫克、13.17毫克和6.54毫克。而黄瓜经过烹饪以后,四种样品中的维生素C含量都有所减少,其由高至低的排列顺序为籽、皮、混合物、肉,其中籽最高(13.20毫克/100克),而肉质部最低(仅为1.79毫克/100克),这里我们可以看到,其实黄瓜中维生素 C含量最高的部分却是新鲜的黄籽。
  除了富含维生素C,黄瓜籽还对缺钙引起的腰酸背痛、手脚麻木、抽筋、骨质疏松、骨折、骨裂等疾病和症状都有很好的食疗和恢复作用。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top