首页 > 文摘 > 道家养生 > 老人饮食并非越清淡越好

老人饮食并非越清淡越好

在人们的潜意识中,老年人的新陈代谢功能不怎么好,
所以认为吃的食物越清淡越好,但事实证明,
人吃过分清淡食物会降低体质,疾病反而更容易侵袭人体。

  老人饮食并非越清淡越好 有许多老人的饮食信奉越清淡越好,甚至说吃素能长寿。他们的根据是素食可以减少胃肠负担,容易消化,还可以防止心脏病的发生。即使患有心脏病的老人,也不可强求饮食必定要清淡。

  在素食中,除了豆类含有丰富的蛋白质外,其他食物中的蛋白质含量均很少,而且营养价值较低,不易于被人体消化吸收和利用。而诸如鸡、鸭、鱼、肉之类的荤食,却能够成为营养的重要来源,为人体的生长发育和代谢过程,提供大量的优质蛋白和必需的脂肪酸。

  其实,人身体健康的主要因素不在于吃荤还是吃素,而在于吃什么和吃多少,也就是人体所需的营养成分是不是全、是不是适量。从食物中所摄取的成分及其份量,正是人体生理及生活运作中需要的,为正确的营养摄取最基本的原则之一。例如在海产品中,大多含有非常丰富的优质蛋白,还有能够降低血脂的多种不饱和脂肪酸、以及人体容易缺乏的维生素和微量元素。在一定程度内多加进食海产品,是大有益处的。

  荤素相间的饮食可促进人体的新陈代谢,促使组织细胞的结构完全,以提高抗病能力,并延缓衰老及增进健康长寿。老年人可以大米、面粉或杂粮为主食,每日喝豆浆或牛奶。菜肴以瘦肉(每1-2日50克左右)、蛋禽、鲜鱼虾等荤食以及各种蔬菜为主。

 
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top